中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 正文

浅说文化冲撞

来源:中国江西网-大江时评  2014-12-26 08:25:54  编辑:李园园  作者:七天[ 浏览字号:  ]

      昨晚10时左右,华商报记者来到西北大学现代学院门前。一名保安介绍,学校平时实行封闭式管理,周一至周四限制学生出入,只有凭请假条才能进出校门。周五早晨10时至周日,学生才可以外出。“今天晚上7点钟开始就封校了,有请假条也不行。”这名保安说,“就是为了不让学生出去过圣诞节么。”(华商网12月25日《西北大学现代学院禁学生过平安夜:在学校看宣传片》)

      为何该大学会做出这样的决定?这样做是否就能真正保护传统文化?为何洋节会比传统节日热?或许这些问题值得我们每个中国人思考。

      纵观我国历史,我们或许能得到些启示。如果一个国家一味的闭关锁国决绝文化、经济的交流,它的结果只有灭亡和淘汰。所以只有开放,让世界了解你,你去了解世界,这样才会屹立于世界民族之林生生不息。

      当然在中西文化的冲撞中,我们要做的就是在继承传统文化和学习外来文化的同时要拥有分辨精华和糟粕的能力。

      我认为该大学的做法还是有些欠妥的,面对如今这样一个开放的中国,一个在国际社会上有较大影响力的国家,这样做是不是反映出国人对传统文化的不自信呢?你把校门一关是不是圣诞节就没人过了?或许有些极端了吧。

      笔者认为,其实没有必要完全杜绝洋节。只是在洋节和传统节日之间还是要有个本与末的,当然正确的引导还是必要的,只有从国家层面重视全民参与,我们的传统才能继承和发扬。传统文化是不能丢的,但如果只是继承,不发扬创新,那么我们和昔日的清政府有何区别?所以好的东西我们就应该学习,而不是老拿中华五千年文化说事。一个谦虚的人总能学有所长,总能受到别人的尊重。

      所以,在文化的冲撞中,我们要做的就是学为我用,取其精华去其糟粕!

      七天


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志