中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 正文

“假语文”泛滥呼唤真评价

来源:中国江西网-大江时评  2014-12-24 08:50:23  编辑:李园园  作者:徐大发[ 浏览字号:  ]

      徐大发

      最近,语文出版社社长王旭明在北京的一个教学研讨活动上听了课,参与者都是来自北京重点小学的语文老师,认为他们所上的语文课与语文相去甚远,充斥了那么多非语文的东西。联想到近期不断有家长反映的子女在小学、中学及至高中语文课上所学、所知、所感,都加重了他的担忧,也印证了这样的判断:语文课堂教学亟须去假归真。(12月23日《新京报》)

      作为一名一线语文教师,笔者对王旭明社长提出的问题感同身受,“假语文”教学确实是一种普遍的现象,亟需“回归”真语文教学。

      近年来,针对语文课改中出现的目标虚化,内容泛化,语文教学活动非语文化,教师作用弱化,语文教学效益弱化的倾向,语文界对本色语文、简单语文、返璞归真的呼声逐渐高涨,“回归”成了语文报刊上出现频率很高的一个词语。

      回归呼声的出现不是意味着停步和倒退,而是对课改中出现的离语文越来越远,离朴实、真实、扎实越来越远,离优秀的传统教育和传统文化越来越远。语文要回家,语文要获得属于自己的本体,语文课要回归语文课的本位。

      为什么会出现“假语文”教学现象?除了与贴标签式的生硬拔高、语文的元素解读浮于表面化、过度使用PPT课件、语文老师的基本素养普遍不高等因素有关外,更重要的还与语文评价“失真”不无关系。

      首先,是对语文课的评价标准“失真”。如,必须要求老师用课件和多媒体教学才是好课,造成一些表面热热闹闹实际华而不实的课。而且,对语文老师的一节好课评价标准有僵化倾向,也就自然造成许多老师不得不跟风走教的现象。

      其次,是对语文课的内容定位“失真”。这么多年来,先是有“文”“道”之争,为了突出“道”,就要发掘文本思想主题,进行思想教育,趋向了品德课。而且教学的“三维目标”就明确了“情感价值观”的渗透。“文以载道”的特性不能不讲思想,但一讲就又说是拔高“贴标签”。事实上,有的课文是可以讲主题思想的,只是要把握好一个度而已。再是“大语文”概念,认为语文教学要结合“生活语文”施教,处处皆语文,这固然没错,但也容易陷入空泛化教学。

      三是对语文成绩的考查评价“失真”。课标要求培养学生的语文素养,让学生热爱祖国祖国语言文字,能学会表达运用。语文是人文性和工具性统一的课程。语文实际包含了“语”和“文”,也就是口语表达和文字书写表达。虽说近年来语文教学也包括“口语交际”部分,但实际考试起来还是单纯书面表达,而没有真正的口语考试。而且,考试评价也是多是侧重工具性而很少人文性。考什么就会教什么,因此决定了语文教学功利教育倾向,进行语文应试教育,必然造成了语文教学低效失真的现象。

      要教真语文,语文教学就要有积累语文、涵咏语文、综合语文、实践语文的理念。要积极改革语文的真评价,对老师教学的评价,对学生成绩的评价,对语文课内容的评价,都要求切实、灵活、科学,比如对“语言文字的理解和应用”就要求学生的笔试口试都过关,而且评价可以多样化,注重考核学生的综合能力和素养,具备活的语文知识技能。做到了这些,语文教师想不“真教”语文都难。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志