中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 正文

脱裤子打屁股,让教育陋习露了腚

来源:中国江西网-大江时评  2014-12-23 16:43:29  编辑:李园园  作者:谢晓刚[ 浏览字号:  ]

      近日,有家长反映,由于孩子答不上英语题,被老师要求脱掉裤子打屁股。事发学校是海珠区大干围的信孚康乐中学,被打屁股的学生都是初一(5班)的。有20多名男生被打屁股,另有4名女生被打手掌。(12月21日《广州日报》)

      在舆论的讨伐下,涉事陈老师承认自己方法欠妥,但同时却声称“这是我们第一次教00后的学生,我们也要重新学习”。有着20多年的教龄应该属于资深而并非菜鸟,如此看来,陈老师的“悔意”更像是他“体罚学生”的托辞。

      “一日为师终身为父”,面对孩子们屡教不改,如果这位资深老师出于此心,一时冲动而做出“脱裤子打屁股”的体罚,倒也能让人体谅其有着“哀其不幸怒其不争”的父爱在其中。

      可随着事件调查的深入,人们很快发现这位有着20多年教龄的陈老师已经不是第一次打小孩了,一位家长反映“其他学生说老师会打脸,我的孩子也被打过手。”她曾向这名老师建议惩罚学生最好换成跑步、罚抄书等方式,但是没想到这次竟然要小孩脱裤子打屁股。

      说白了,陈老师体罚学生招数很多、由来已久,此次也并非一时怒火中烧冲动而为,而是一贯有之,只是体罚手段“翻新”、“升级”了。

      泰戈尔说:“不是锤的打击,而是水的载歌载舞让鹅卵石臻于完美。”教育从来都是“润物细无声”的活儿,粗暴往往是无计可施的下策。20多年的教龄属于资深了并非菜鸟,对于孩子的内心世界和学习兴趣的提升应该颇有经验,可这位陈老师偏偏选择了下下策的“体罚教育”。

      我国《教育法》、《未成年人保护法》、《教师法》和各地《教师管理条例》都提出了“教师必须为人师表,不得体罚和变相体罚学生;学生享有人身权利不受侵害”等规定。

      对于学校老师来说,打学生一个耳光或手掌,甚至要求学生脱了裤子打屁股都是一件易如反掌的事情,但又能否真正让孩子很快学会做题目,能否让孩子钻进课本里去,能否让孩子变得遵守纪律了?

      老师希望自己的学生都学习好、考高分的心情,我们完全能理解,但必须注意教育的方式方法,坚决摒弃体罚学生的陋习。学校在体罚学生事件中也不能脱责,应该要建立建全相应的教师考核制度,定期进行抽查,对于日常学生、家长的投诉和不满,要引起重视,不要把这些当成无关紧要的小事来处理,这样不仅无法维护学校的声誉,更不能保护学生的合法权益。

      谢晓刚


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志