中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 正文

“最着急家长”不妨多几分淡定!

来源:中国江西网-大江时评  2014-12-23 16:30:29  编辑:李园园  作者:杨新宇[ 浏览字号:  ]

      望子成龙,望女成凤,每个家长希望子女更优秀,生活的更好的心情可以理解,但是迫切的愿望不可以变成盲目的跟风,那样只会让适得其反,只会让孩子的童年变得扭曲。

      前段时间有报到称,武汉的一位妈妈,从孩子半岁开始,在5年的时间里先后为儿子报了17个培优班,包括英语、数学、识字、声乐、画画、表演、手工等等,累计花费近12万元,被媒体称为“最着急”家长。

      现在寒假将近,许多的兴趣辅导班又火爆起来,其中不乏收费高昂的“天价辅导班”,收费再高也不愁招不到学生,甚至出现了收费越高,越好招生的怪像。这其中有家长们的攀比心理在里面,别人家的孩子上高级辅导班,自己的孩子也不能落下。孩子本身的兴趣爱好却是考虑的比较少。

      任何事物都有自身的规律,教育孩子也是如此。童年,是孩子最美好的时间,在这段时间让孩子过早地接受一些“功利化的教育”是得不偿失的。有的小孩因为提前参加了各种辅导班,幼儿园就会写字、说英语、画画,但是这又能代表什么呢?即使不参加辅导班,孩子上小学后也自然会掌握这些本领,仅凭此就能区分出两个孩子的天分高低吗?

      童年,是美好的,童年只有一次,希望家长们不要着急,慢一些,让孩子在享受童年的同时,慢慢掌握各种技能。家长,还是要多几分淡定!

      杨新宇


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志