中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体言论 正文

“明星作家榜”让人欢喜让人忧

来源:红网  2014-12-17 17:23:27  编辑:汪潘倩颖  作者:赵查理[ 浏览字号:  ]

      15日,第九届作家榜“明星作家榜”首发,结果让人惊讶,企业家李开复凭借《做最好的自己》的1300万人民币高版税,力压群星成为榜首,紧随其后的是企业家冯仑和女星徐熙媛(大S),前者的《野蛮生长》(版税455万)和后者的《美容大王》(430万)都是近年来超级畅销读物。根据榜单数据显示,明星作家已经成为整个作家群体中无法替代的生力军。(12月16日《长江商报》)

      企业界和娱乐界的明星们,跨界在作家榜上闪耀一时,仰仗的就是各自的粉丝,也就是被称为“粉丝经济”的营销模式。网络为意见领袖带来动辄几百万几千万甚至上亿的粉丝,他们因相近的观点成为各界明星的“门下走狗”,只要有百分之一肯出钱购买明星写的书,就足以撑起巨大的图书市场。其实,传统作家也在走“粉丝经济”的道路,比如韩寒和郭敬明,他们的文艺作品乃至影视作品,基本都是粉丝埋单。明星和作家多重身份的变换,逐渐混淆了二者的面目,变成一体两面的形象。

      各界明星摇身一变成为作家里的翘楚,说白了就是粉丝愿意用钱捧角。究其原因,一是个人借此寻求认同。无论明星的只言片语,或者其他粉丝的互动,都被当成了自我的认同。在人际关系繁杂个人内心孤独的社会,能够找到观点或思想上志同道合的人,尤其是明星,可真是“冬天里的一把火”。为此,用几十几百的消费,来维持认同的感觉,粉丝其实觉得很值。二是成功对普通人的诱惑。明星是三百六十行的翘楚,成功的他们具有晕轮效应,粉丝只见其好不见其坏,只认可公共形象不关心实际形象,将其当成工作生活的楷模。他们书中的内容杂七杂八,有的卖情怀,有的卖经验,有的卖美容,但最后都能浓缩成两个字“成功”。于是乎,明星作品具备了象征意义,就像藏着盖世神功的九阴真经、葵花宝典。

      明星作家的光彩,却掩盖不住两个现象,一是读书越来越昂贵,二是读者越来越傻。

      读书贵并非指价格高,而是付出的时间成本很高。在数以万计的图书中找到适合自己的,并花时间逐字逐句去阅读去思考,在忙碌的今天是一件奢侈的事情,是大多数人不愿意做的,因为读书是一项长期的投资,未来才知道是否有回报。读者傻并非智力障碍,而是功利阅读的负面作用。为何而读书有诸多答案,但首先得完善个体的知识和思维。可是,读书无用论浸透到骨子里的时代,人们只会选择消遣型的作品,而没有勇气和能力去接触那些洞悉生活本质的精神产物。因为日积月累的学习,意味着在头脑里一次次地推翻旧有的自己,这是痛苦战栗却又解放天性的蜕变,不过太多人浅尝辄止,因为被吓坏了。

      “明星作家榜”让人欢喜让人忧,他们可以让图书市场更加多元,甚至还能出现佳作,如林青霞回忆前半生的《窗里窗外》,其笔触功力在不少专业作家之上。不过,多如牛毛的图书,却普遍提供劣质内容,人们的思考能力不及格,却并非全由这些明星作家跨界写作造成的。

      赵查理


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志