中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

反感春晚滥用流行语,网友绝非任性

来源:中国江西网-大江时评  2014-12-16 14:59:56  编辑:汪潘倩颖  作者:谢玉洁[ 浏览字号:  ]

      日前央视春晚团队在其官方微博上发帖讨论:网络流行语,到底应不应该出现在央视春晚的舞台上?原文中还提到这样一个数字,“近7成网友反感春晚滥用网络流行语”。(12月14日《渤海早报》)

      按理说,网络流行语是网友一手“栽培”出来、最受网友喜爱的语言,这样的语言能正大光明地登上国家主流媒体,出现在地位非凡的春晚舞台上,网友不是应该欢呼雀跃,庆祝“草根的胜利”吗?为何还会反感呢?

      细细观来,近几年春晚喜欢使用网络流行语,大致基于两大原因,也正是这两个原因引起了网友对春晚滥用网络流行语的反感。

      首先,春晚想通过使用网络流行语“博君一笑”。春晚语言类节目最大的功能恐怕就是逗观众乐儿。可是,今时不同往日,逗乐观众却越来越难。以前的观众文化生活贫乏,随便讲个笑话就乐了,如今的观众整日浸淫在互联网海量的冷笑话和搞笑段子中,身经百战,笑点越来越高。一众笑星在台上使足了劲抖包袱,却发现台下的观众正在打着哈欠。沮丧之际,一些人有了“重大发现”:似乎只要说上一句网络流行语,观众就会条件反射地发笑。网络流行语刚刚登上春晚舞台时,由于新鲜,观众自然十分欢迎。一些演员却像找到了武功秘籍:何必再花时间绞尽脑汁想段子,只要一心抱牢网络流行语这棵大树就好。这导致春晚对网络流行语的使用一发不可收拾,很多时候明明可以用更合适的语言表达,却非要生搬硬套用上网络流行语,显得刻意而造作,难怪网友要反感了。

      此外,春晚想通过网络流行语塑造“贴近草根”的形象。春晚一向被网友吐槽不接地气儿,春晚也在积极改善形象:既然网络流行语在草根中如此盛行,那使用网络流行语是不是可以体现贴近草根呢?殊不知,这种贴近只是形式主义,语言上生搬硬套,内容上却毫无改善,徒有其表却没有实质。什么是实实在在的“贴近草根”?1990年小品《超生游击队》,直面当时无比尖锐的计划生育问题;1996年小品《打工奇遇》直击社会主义市场经济发展之初泛滥的假冒伪劣产品问题;2000年小品《钟点工》将空巢老人现象带入大众视线。这些有“干货”的内容才是真正贴近草根、贴近现实的体现。反观近几年的小品,对社会热点、痛点的关注越来越少,多聚焦于一些鸡毛蒜皮的小事上,现实意义少得可怜。语言与草根接轨,内容却依然脱轨,这种表面功夫也是网友反感春晚滥用网络流行语的一大原因。

      反感春晚滥用网络流行语,绝不是网友太任性,而是滥用流行语背后确实隐藏着春晚的诸多问题。哪怕春晚今年不用网络流行语了,这些问题没有解决,网友的吐槽之声依然不会消失。

      谢玉洁


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志