中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体热评 正文

“有钱,就任性”?不坑爹才有资格“拼爹”

来源:中国江西网-大江时评  2014-12-16 14:57:29  编辑:汪潘倩颖  作者:余小渔[ 浏览字号:  ]

      据楚天都市报报道,连日来,不少西安市民反映了小学、幼儿园中存在的各种版本的“拼爹”或“被拼爹”:父亲的车不是豪车被歧视,幼儿园作业拼爹娘,老师掌握家长的职务。

      不可否认,这就是一个“拼爹”的时代,不管它存在多大的争议,但它的确实实在在的存在于我们的日常生活中。

      从“我爸是李刚”到李双江儿子驾车打人事件,“拼爹”一词无不充斥着我们的耳膜与眼球。而如今一个现象就是“拼爹”已经进入教育领域。教育不再是孔子所说的“有教无类”,而玩的是各种“拼爹”游戏。“拼爹”已成为教育的筹码,权、钱成为教育的操控者。

      “有钱,就是任性”,对于官二代,富二代来说权钱交易让他们镀金,在权钱的包裹下他们可以心安理得的享受权利和金钱的庇佑。而对于“农二代”来说,“拼爹”无疑抹杀了教育的公平性,在这个“拼爹”时代,“农二代”只有拼自己。

      社会规则向权利和金钱倾斜,整个社会心理也充斥着对“拼爹”的羡慕。扭曲的价值观才会演绎出“拼爹”游戏的盛行,教育才会出现失衡的攀比心理。

      在对小学生的教育,家庭和学校责无旁贷。正确的价值观,世界观和人生观教育引导尤为重要。作为家长从小要让孩子知道,不要盲目骄傲,也不要刻意渺小。炫富“拼爹”不是资本,通过自己努力得来的才是真正的财富。作为学校,遵循教育的本质和原则,老师要有师德,从平等教育的角度出发,对学生有教无类,立德树人。

      余小渔


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志