中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

“摇身一变”成会所 古刹岂可如此“任性”?

来源:中国江西网-大江时评  2014-12-16 08:51:04  编辑:李翔  作者:费罗杰[ 浏览字号:  ]

      近日,新华社记者调查发现,位于故宫附近的嵩祝寺及智珠寺,作为北京市文物保护单位,内设豪华餐饮、住宿服务,部分区域甚至成为只对少部分人开放,可以烧香、“坐龙椅”的私人化高档消费场所。(12月15日《法制晚报》)

      中央三令五申,十部委明文严禁,但北京再现古刹变身私人高档消费场所之事。曾与雍和宫齐名之古刹在“众目睽睽”之下上演了“变脸”和“穿越”:占独院,坐“龙椅”,燕翅鲍……,如此“任性”的古刹真是亮瞎了人们是双眼。

      其实,古建筑变会所,并不是偶有发生的“小概率事件”。这几年文保单位“任性”的新闻屡见不鲜。从北京故宫的建福宫建成高档餐厅,到南京的“宋美龄别墅”承办婚宴,再到今天的两座古刹变身私人会所,古建筑“前仆后继”地“沦落风尘”,真是叫人心痛,更叫人激愤。

      古建筑的这种“任性”再利用,不仅是对文物古迹的破坏,更是对中华文明的亵渎。古建筑的文化经营应以更好地传承文化为目的和前提,如果过度放大商业附加值,则必然会造成得不偿失的后果。然而,我们还应该认识到,会所“霸占”古建筑实则是“会所歪风”的集中体现。以古建筑做“掩护”使得高档会所的私密性和隐蔽性更强,也就更容易让腐败官员藏身其中,大行奢靡之风。

      面对古建筑变会所的“任性”之举,我们要呼吁相关立法部门进一步明确、细化新形势下文物保护单位合理使用的相关要求,为文物古迹的保护提供强有力的法律保障。而作为文物管理部门,要加大对有关单位的过度经营行为的约束和惩治,还文化遗产以应有的公共属性。与此同时,整治古建筑里的“会所歪风”刻不容缓,必须狠刹、严治。一方面要加强媒体监督,鼓励群众举报,形成长期的“高压态势”;另一方面要明确会所的准入门槛、经营范围、经营准则、违规处理等方面的内容,从根本上保证会所依法依规经营,从而杜绝会所腐败。

      正所谓“佛性常清净,何处有尘埃”。我们有责任和义务还古刹一个“清净”,一个“清白”。同时,还更多被“玷污”的古建筑一个“清净”,一个“清白”。

      费罗杰


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志