中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体热评 正文

教儿不善 终“引火烧身”

来源:中国江西网-大江时评  2014-12-15 16:35:01  编辑:汪潘倩颖  作者:沙晓[ 浏览字号:  ]

      四川达州市一20多岁赋闲男子,近日因向父亲要钱未果,便用床单布条将家中点燃,无奈父亲在报警后才能阻止儿子并将火扑灭。目前,该案件正在侦办中。(人民网12月15日)

      “向父亲要钱未果,儿子竟烧自家房子。”不知者以为是几岁孩童顽皮,知情者却倒是荒唐家庭荒唐事,初一听似一个笑谈,细一想却多几分悲凉。

      首先,我们要问问这是一个怎样的儿子?要钱未果烧自家房子,这种在别人眼里近乎“自戕”的行为,在这个“二十好几”儿子口中却成为要钱未果后的“撒气”和“报复”手段。其行为言辞之滑稽足见其心智发展之畸形。同时,我们要看看这是怎样的一个父亲?儿子烧房子自己却不能阻止,只能像对付小偷强盗一般求助于警察,让人可叹可笑更可怜。再次,我们要想想这是怎么一个家庭?这个“儿子”没有把自己的家当做家,而作为其向父亲索要钱财的“人质”,究竟是怎样的家庭教育和生长环境能“培养”出如此“顽皮”的儿子?

      我们的社会上一直存在着一批被“溺”大的“二代”。他们或是门庭富贵,呼风唤雨;或是家资中产,小康度日;亦或温饱刚及,艰辛维持。但其父母都以一颗爱子之心“竭其物力供其所好”。可想而知,这些无论抱着“大蜜罐”还是“小蜜罐”长大的孩子在缺少应有经历和锻炼的情况下,哪里经受得起现实这块“磨刀石”的磨砺?这种犹如“揠苗助长”式的爱护不得不说是其家庭教育的失败。

      《增广贤文》有言:儿孙自有儿孙福,莫为儿孙做马牛。为人父母的要正确区分关爱和溺爱,必要的困难和挫折是形成健全人生和独立人格的“必修课”,为父母要明辨其中的“大是大非”,不要越俎代庖,不要因一时的“错爱”使孩子成为“垮掉的一代”。

      沙晓


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志