中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体言论 正文

以信用惩罚治“空中任性”

来源:人民网-人民日报   2014-12-15 15:40:22  编辑:李翔  作者:商旸[ 浏览字号:  ]

      对于“空中任性”的乘客,不妨纳入信用“黑名单”,限制其部分自由出行和便捷出行的权利

      发飙撒泼,辱骂空乘人员,扬言炸机,致使航班折返……日前个别中国游客大闹亚航航班,原因尚不得而知,影响则极为恶劣。这次任性可谓“任大发”了。

      没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。虽然从江苏省旅游局在其官网上发布的调查结果看,中国游客纯属无理取闹,但此次“空中任性”事件的诸多细节仍有待考证,真正的过程仍有待还原。

      但有一个事实是板上钉钉的,就是同机的乘客,没招谁,没惹谁,就因为少数人的行为,就付出了不小的时间和经济成本。

      任何一个成年人都应该明白,在飞机上不可“轻举妄动”,否则就是对自己和他人的生命安全的不负责,就是对公共秩序的漠视。

      但遗憾的是,近些年,飞机上抽烟、打架等乘客“空中任性”的新闻时见报端。这种不顾他人安危的行径,已经造成了不良的社会影响,必须得治一治。

      对此次“航班返航”事件,江苏旅游部门已经拿出了惩治意见,不仅要对涉事旅客罚款、责令其支付赔偿,还打算将这种不良行为信息纳入个人信用记录。

      显然,后一惩罚更具长效性和牵涉度,因为它将任性游客的行为污点,扩展到可能涉及信用使用的领域中,将产生更为深远的制裁效应。

      这种做法的效果近期在最高法治理“老赖”的惩戒措施中已经体现出来了:凡是信用缺失、被列入失信执行人名单的个体,要被禁止乘坐飞机、列车软卧,还要限制乘坐高铁、动车和轮船。这实际上是用限制失信者部分出行自由和出行便捷的做法,对其不良行为进行惩处,也能对社会产生警醒和预防的作用。

      今后,对于任何敢于“空中任性”的乘客,不妨纳入信用“黑名单”,让其丧失部分自由出行和便捷出行的权利,以此提醒国人,出游在外请慎言慎行。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志