中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体热评 正文

面对旅游乱象 有人任性有人认命

来源:中国江西网-大江时评  2014-12-15 11:16:28  编辑:李翔  作者:庞昊[ 浏览字号:  ]

      “不消费不给走,不消费也必须每人交100元人头费。”看到新疆游客陈女士一家4人准备离开,丽江市拉市海景区12号马场的工作人员说。陈女士说,她正准备与这些工作人员进行理论,但没想到,一名男子上前就朝她脸上打了一拳。随即,10多个工作人员围着她拳打脚踢,足足打了3分钟,导致她手掌骨折、脑震荡。(新浪新闻)

      随着大家生活水平的逐渐提高,追求更健康的生活方式,很多人都希望通过旅游放松心情,让爱情更甜蜜,让家人的关系更紧密,这也使得旅游市场的火爆,由此产生的竞争也越来越激烈,旅行社为了吸引游客、扩大市场份额而降利润,无疑给游客带来了实惠。但是问题也由此产生,部分旅行社单纯为了吸睛,将报价做的很低,更有甚者连来回的机票都不够,但旅行社不可能作亏本生意,羊毛必须出在羊身上。

      最近的由旅游产生的新闻屡见报端,有旅行社的问题,也有游客自身的素质问题,究其原因,都是因为旅游业的管理不够规范,旅行社也好,游人也罢,他们对自己要行使的权利义务并不知晓,需要维权的时候摸不清头脑,也有将自己的跋扈任性当做伸张正义、维护权益。致使给他人带来不必要的损失,自己也为之付出代价。

      增强法律意识,规范相关条例,整改旅游也乱想,提高全民素质也只是远水解不了近渴,面对越来越多的强制消费的投诉,取证难、维权难的问题始终没有有效措施,多数依靠维权人自身,且执法方式有限,处罚力度不大。这也是国家旅游局明令禁止强制消费,仍有旅行社顶风作案。

      相信此篇报道一出,会得到很多人的重视,对当地旅游业也是很大的冲击,有损城市形象,也希望受伤的游客能够维权顺利,除了协商、申请调解外,也可以提请仲裁机构进行仲裁,向法院提起诉讼。(庞昊)


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志