中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 正文

“《小苹果》出自哪里”干卿底事

来源:中国江西网-大江时评  2014-12-15 08:44:24  编辑:李翔  作者:汪忧草[ 浏览字号:  ]

      文/汪忧草

      13日,重庆市普通高考艺术类专业考试编导类统考在重庆邮电大学开考,2800余名考生分成47个考场进行了两个小时的考试。据学生普遍反映,今年的考题比较贴近生活,但很多看似简单的题目对他们来说有点难度:比如中国好声音第三届的冠军是谁?饰演《离婚律师》中池海东一角的演员还主演过哪部电视剧?此外,考题中还出现了歌曲《小苹果》是哪部电影作品的主题曲、电影《归来》的导演是谁等等。(重庆华龙网12月14日)

      中国好声音第三届的冠军是谁?饰演《离婚律师》中池海东一角的演员还主演过哪部电视剧?歌曲《小苹果》是哪部电影作品的主题曲?电影《归来》的导演是谁?这样的考题,如果出现在百科竞赛中,也许并不让人意外;但出人意外的是,这些问题竟是重庆市普通高考艺术类专业考试编导类统考题。

      据考生介绍,今年的试卷有40道选择题、10道填空题和一道写作题。内容涵盖中国古代文学史和现当代文艺作品。考生们反映,尽管试卷整体难度不大,有些试题只要平时看些热播的电影、电视剧都能答出来,但想得高分并不简单。

      但在我看来,这样的考题其实并没有太多的技术含量,考的依然是同学们死记硬背的能力,而不是考同学们在编导方面的潜质与专业素养。再者,这样的考题,只会引导复习应考的同学们去钻牛角尖、去背诵一堆没什么用的东西,而不是引导同学们去思考问题、融会贯通。用“《小苹果》是哪部电影作品的主题曲”这样的考题来做高考题,依我看就是误入歧途。难不成高中同学们还得去了解汪峰的最新专辑是什么、张杰穿什么牌子的鞋?

      有意思的是,美国艺术类院校的招生时,考评的部分包括两项:一是综合文化课总评成绩,二是学生具备的艺术功底。如果你只是因为有一定天赋但并不喜欢艺术、而是为了躲避残酷的高考竞争的话,这种心思可能会被审核者一眼看穿,因为你的艺术功底并不能达到他们的要求。即使你在艺考过程中取得了好成绩,但却无法证明你拥有较强的艺术修养,那么你仍然不会被录取。英国艺术类院校同样看重艺术类学生的个人作品,需要提供给英国院校的作品集,并从主题、制作过程、初稿、半成品、物料、裁剪等方面说明创作意图。

      如今“中国创造”是个热门话题,而“中国创造”的关键当然是创新型人才的培养。在这方面,高考其实就是个风向标:如果我们的高考考题把重心在分析问题、解决问题上,而不是考一些死记硬背的“牛角尖”问题,我们的中小学就会把更多的心思花在培养思辨性、创新型人才培养上;反之,如果我们的高考尽考些死记硬背的东西,那么,我们的中小学只会继续引导同学们去死记硬背,我们的同学们也就成了“考试机器”。

      所以,面对“《小苹果》是哪部电影作品的主题曲”这样的高考考题,我们需要吐槽,而不是点赞。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志