中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 > 影评 正文

《天河》:主旋律里的女神飞鸿

来源:中国江西网-大江时评  2014-12-15 08:41:36  编辑:李园园  作者:飞云飞[ 浏览字号:  ]

      硬是拉着朋友进了影院看《天河》,受国产电影保护政策,只有比普通贵一倍的VIP厅播放。为着心心念念的俞老师,还是义无返顾地扎了进去。主旋律的故事本就生硬,看剧情也就并不用当成重点。朋友说,她要是睡着了也就不要叫醒她了。我掐着她的小手威胁,要睡也要看了我周副市长先。本想安心看看老俞,可总有些莫名其妙的点,伴着尿点来来回回的转悠,若不是请对了女主,早已弃之。

      先说编剧。黄宏说刘建伟带着团队下到基层,体验了许久才敲定了剧本。编剧聪明在以董忘川做主线。他的工作、他的老家、他的学生,不用费分毫气力就明白地把南水北调工程、动迁移民和万千技术英雄联系起来。这种地气接得实在,接得也硬气,从丹江口接到了帝都人民的水管子。周晓丹深明大义的爸爸,借着一杯丹江水泡的茶,轻轻叩开夫妻二人小小隔阂的心。这样的小细节能在主旋律电影里顽强存活,实在不易。

      若只谈飞鸿,市长和儿媳的角色除了在她脑子里打架,也在我脑子里打架。人情世故在飞鸿这里本是行不通的,还好有主旋律的大背景。弥补了她作品表里一直没有献礼片的小遗憾。若只谈飞鸿,真是操心这样的容颜在这样的电影里得不到体现。不过夫妻俩因为国家行为舍弃小家,才是正经要明白的小心思。

      再说导演。宁海强骨子里的军人气节是一点不留地注进了电影,单看大景里的场面调度,真是跟当年敢拍《大沙暴》的高希希一样。电影的大结构是用膝盖也能猜得透的,硬是硬到了骨子里,可偶尔露出的小柔情也可以赞一下。题材如此之大的电影,在90分钟里讲清故事本就很难。移民动迁和工程进度两条线平铺讲述,用董忘川和周晓丹穿插起来,还算合情合理。可主旋律就是主旋律,该有的硬伤会数倍放大。

      若只谈飞鸿,抓紧时间给我周副市长治心脏病还是正经事。女干部日理万机,风餐露宿,假雪景里围围巾,大雨景里要下跪。心心念念的好镜头都减的差不多了,还不能满足为着看飞鸿能独霸大银幕的玻璃心。煎熬中还会被江浩那声“师母”喊得跳了戏,又要操心周副市长破音后,影院的环绕立体系统发出奇怪的声音效果,扰了前排睡着的大婶。头一回,被这样的主旋律电影开了脑洞,还真是累的不行不行的。

      需要说的太多,篇幅又太有限。主旋律本应专红,可只见讴歌不见批判的主旋律,可能只有靠国产片强制保护措施在汹涌的外片夹击里艰难排片。

      飞云飞


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志