中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体热评 正文

为手机设“专座”,不做“课堂低头族”

来源:中国江西网-大江时评  2014-12-12 09:14:04  编辑:汪潘倩颖  作者:娄艳玲[ 浏览字号:  ]

      12月10日,河北师范大学信息技术学院课堂上,中央第一排桌椅空无一人,却专为学生手机私人订制了“座位”,学生们进入教室后,将手机对名入袋。据学校介绍,为解决“课堂低头族”现象,防止学生上课总玩手机,影响听课效果,实行“手机收纳、人机分离”的方案。学院为每个班配备手机收纳袋,袋上标明学生姓名和学号,上课前,将手机关闭或静音放入袋内,下课后自行取走。(12月11日人民网)

      现代社会科技发展日新月异,而手机的出现更是大大的方便了人们的日常生活,但是,手机在给人们生活带来便利的同时,也促生了一大群“低头族”的出现。走路离不开手机,购物离不开手机,开车离不开手机,甚至学生上课也离不开手机。

      这一大波“低头族”在低头的时候不仅仅会影响自己的身体健康,更会给他人带来不安全隐患。而现在的手机又在课堂上“横行霸道”,造就了新的一批“课堂低头族”,这样的学生不仅让老师提不起讲课精神,更会影响自身的学习效率。河北师范大学针对这种现象,实行了“手机收纳,人机分离”的措施。看着一排排的手机安静的躺着专用的收纳袋中,这无疑成为课堂上一道美丽的风景。同学们开始抬起头来认真听课,仔细做好笔记,既完成了学习任务,也提高了学习效率。

      手机本是方便人们生活的工具,不要让其成为困扰我们生活的因素。抬起头走路,抬起头开车,抬起头学习,不要成为手机的依赖者,做一名手机的使用者,让“低头族”远离我们的生活。

      娄艳玲


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志