中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·体育 正文

从足协掌门到发明家

来源:中国江西网-江南都市报  2014-12-12 04:51:44  编辑:李园园  作者:刘源[ 浏览字号:  ]

      前两天,身在狱中的前足管中心主任南勇获减刑1年,减刑当然是有法律依据的,据报道,南勇在服刑期间改造态度不错,对他的计分考核、7次表扬奖励、改造表现、认罪态度相关方面,最高检驻司法部燕城监狱检察室逐一进行了核实。

      此前,《法制晚报》就曾披露了不少南勇获得减刑的细节,其中一部分内容很有意思,南勇在狱中表现积极,还担任了绿化小组的组长,报道中的表述是“任劳任怨”。如果这还不算什么,那南勇在狱中展示他的发明创造则更令人惊讶,甚至还有媒体以“学霸”为题报道了南勇申请专利获批得到狱方表扬一事。

      南勇发明了什么?我在国家知识产权局的专利查询系统里查了一下,然后被惊呆了,事实上,南勇一共有4项专利获批,除了此前在报道中看到的“足球射门练习装置”和“一种便携式球门”,另外两项专利分别是“移动终端支撑架”和“台式电脑显示器组合体”,有兴趣的朋友可以去搜索一下,看看这几项发明的图纸和说明书,你也会对南勇在工业设计和电子传感领域的涉猎钻研叹服,离开足球管理岗位,一不小心他就成了发明家。

      我相信,渴望自由的南勇的发明之路还没有结束,因为在刑法和监狱法的减刑条款中,除了发明创造,要想做到诸如“检举阻止他人重大犯罪”、“日常生产生活中舍己救人”、“抵御自然灾害或排除重大事故有突出表现”这类事难度还是大了一些。

      对于一个积极改造的人,我这样说好像有点刻薄了,但想起那些昔日大佬在足球黑幕时代愚弄球迷的种种不厚道,我还是刻薄一点吧。

      对了,除了发明创造,南勇在狱中写了一本书,叫《孤独的祭灵者》,去年就出版了,据报道中称:这本书让南勇“获得了两个月共计180分的积分,即一个监狱表扬的奖励。”听书名,感觉像是书写一名足球从业者失足后对灵魂剖析的经历啊,我很是想找来读一读,于是又去检索,网络上没搜到哪怕这本书内容的只言片语,按理说去年出版的,不应该啊。再去国家新闻出版广电总局的官网上用CIP数据核字号系统查询,答案还是没有。谁能告诉我这是为什么呢?(江南都市报 刘源)


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志