中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 正文

大学生就业为何“难”?

来源:中国江西网-大江时评  2014-12-11 11:14:38  编辑:李园园  作者:余小渔[ 浏览字号:  ]

      中新网12月10日电据教育部网站消息,教育部近日发布《关于做好2015年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》指出,2015年宏观就业形势面临多重压力,高校毕业生规模进一步加大,就业创业工作任务十分艰巨。

      2013年高校毕业生699万人,2014年高校毕业生727万人,越来越庞大的数字显示出现高校毕业生就业形势困难与严峻。一方面就业压力依旧大,而劳动力供大于求的现象并未得到改善。另一方面就业结构性矛盾也将进一步加剧,“用工荒”与“就业难”的局面并存。这些问题无不凸显出谋求经济转型的中国正在经历结构性的就业矛盾。

      “就业乃民生之本”,从多角度去审视大学生就业难的现状不难看出很多问题。首先作为学校来说,专业学科设置与社会发展形势脱节。专业学科设置跟不上社会发展,大学生的教学质量不高。其次从大学生自身来讲,就业观念滞后、缺乏正确的就业择业观、还有自身定位不准确等等。找工作既想专业对口,又想有自己满意的薪水,还想自己有兴趣。能实现这些愿望的人恐怕凤毛麟角。

      应对大学生就业难的问题。首先,用人单位要树立科学的人才观,改变唯学历、经验论。其次,大学生应对就业难的问题,首先要努力提升自己的综合素质,然后要有正确就业观,先就业再择业。可以在就业的过程中积累工作经验,提升自我价值。为以后择业奠定工作基础。再次对于高校来说,首先应该提高办学水平,转变教学观念,把握社会发展趋势,掌握市场人才需求。同时,高校应缩小扩招范围。然后,政府应进行相应产业结构调整。在政策资金方面鼓励大学生自主创业。为大学生创造更多的就业岗位。

      余小渔


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志