中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

提前2月售票是“思乡病”的一剂良药?

来源:中国江西网-大江时评  2014-12-10 08:55:03  编辑:李翔  作者:芦苇微微[ 浏览字号:  ]

      根据调整后60天的预售期,昨天旅客可通过互联网、手机客户端、电话订购2015年春运首日(2月4日)的火车票了。记者查询铁路12306官网发现,春运首日火车票颇为抢手,不少热门方向的列车车票迅速售罄,仍然一票难求。(12月8日羊城晚报)

      “春运”被誉为人类历史上规模最大的、周期性的人类大迁徙。每年春节,“抢票神器”、“黄牛党”、“一票难求”等词语就会占据热词榜。面对春运难关,我国铁路部门出台过许多应对政策,这些政策无一不是人们关注的焦点和媒体争相报道的热点,此次也不例外,春运车票提前2月售票在获得点赞的同时,也收获了诸多质疑。我们也在思考:提前2月售票能否成为“思乡病”的一剂良药呢?

      经新闻得知不少热门方向列车车票被迅速售罄,这一现象也显示着问题所在,列车人多票少,在车票总数没变的情况下,提前卖票并未解决实质问题。加之对于期盼回家的一部分游子来说,他们并不确定回家的日期,甚至不确定是否回家,“先抢了再说”的心态导致他们盲目占票,这一现象加剧了一些不懂电脑、来不及首日抢票的游子无票回家情况的严重性。

      虽然“春运大戏”年年上演,但“戏中主角”也多增加了一位——高铁。我国现在无疑进入了高铁时代,因此许多人认为高铁或许将让日后的春运迎来“春天”。不可否认,高铁覆盖面、运力大大提高,但同时我们要认识到高铁票价较高,许多人面对高额票价和20%的退票费迟迟不敢下手,即使提前2月卖票,也总是期望买到更加便宜的普通列车。换句话说,高铁只分流了中高收入人群,对低收入人群分流有限,而我国春运主力军是农民工,自然还是一票难求。

      面对提前售票的热议,笔者以为总票数不增加,那么提前卖票也难以走出一票难求的困境。相关部门可以考虑在春节期间多加一些临时客车,或者在保证安全的前提下,将双层列车变成春运主力军。除此之外,也可以考虑将高铁在春运期间的票价适当下调,这样会让高铁在缓解春运压力上发挥更大作用。只有这样多种方案并行,才能逐渐走出一票难求之困境,为“春运还乡”上演圆满结局。

      芦苇微微


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志