中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 正文

幼师“疯踢”萌娃,折射“师德”之丑

来源:中国江西网-大江时评  2014-12-05 15:44:39  编辑:李园园  作者:袁媛[ 浏览字号:  ]

      近日,有网民上传了“鄂尔多斯伊旗二幼老师疯踢孩子”的视频,伊金霍洛旗委、政府在接到事件报告后,第一时间责成旗教育局调查核实情况。(新华网)

      短短的一分半钟,共有八名幼儿园孩子遭到老师“疯踢”,其中一名个子较小的孩子被踢到在地。网友直呼:“画面太暴力,让人不忍直视。”近两年,幼师虐童事件,屡见不鲜。有打得孩子“屁股开花”的,有狂骂孩子“爆粗口”的,有扇孩子耳光的,甚至还有拍幼儿“裸照”的。我们痛恨打人、骂人老师的同时,又心疼这些幼小的心灵。他们是一个民族的希望,岂能因为一些“无德”之人的伤害而毁了本该幸福快乐的“童年”。

      笔者认为,虐童事件频发,折射的是某些人丑陋的“师德”。我们承认,有些幼儿可能调皮,但是我们每个人都是从孩子时代走出来的,有的人甚至也有自己的孩子,将自己的孩子视作“掌上明珠”,为什么要对别人的孩子“拳打脚踢”。他们的“暴行”与“为人师表、爱岗敬业”“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这些赞美老师的词句相比,显得那么“格格不入”。教师虐童事件,给我们的幼儿教育敲响了一记警钟,重拾遗失的“师德”,加强幼儿教育的监督、管理,是当下政府及教育工作的重中之重。

      加大幼儿教师教育力度,尤其重视师德教育。目前,我国幼儿教师队伍整体素质不高,需要加强幼儿教师的教育建设。培养一大批有爱心、懂教育、善沟通的幼儿教师。一方面要加强幼教师资建设,选拔优秀的幼师人才壮大幼师队伍。另一方面要对幼师展开针对性的培训,提高幼师的师德水平及基本教学能力。同时,还要健全幼儿教育的相关配套设施,明确幼儿教师的绩效标准,考核标准,改善教学环境等。

      加强监督、管理,整改“无序”的学前教育。学前教育与儿童发展学前阶段是儿童神经系统迅速发展的关键期,这一时期的教育对儿童发展起着重大的决定性作用。因此,政府必须承担起主要责任,加大学前教育的投入力度,鼓励建设更多的高质量、高水平的幼儿园来满足公众的需求。同时完善相关的监管机制,对民办及公办幼儿园提供更多政策方面的支持,加大评估审查力度,进行有效的管理。

      少年强则国强,莫让“无德”老师堵了阳光孩子的“成长之路”。关爱幼儿,关注学前教育,我们需要讲师德、重师风、高素质的幼师人才。

      袁媛


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志