中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 正文

中小学宪法课当循序渐进

来源:中国江西网-大江时评  2014-12-05 09:07:30  编辑:李园园  作者:练红宁[ 浏览字号:  ]

      4日当天,40万所中小学集体晨读宪法。据透露,教育部正在抓紧研究将宪法纳入升学考试的办法。让孩子成为宪法的天使。(《人民日报》12月5日)

      我将近两年上班地方就在一所学校边上的楼上,早晨听到昂扬国歌声,心心总是一阵热乎。原来是边上学校进行升国旗仪式。我觉得中小学生学宪法,要从形象到抽象,从感性到理性,循序渐进,实事求是,识字起步,做人起点,守法起身。

      对于初小的孩子们来说,可以把识字与宪法常识相结合,比如可以通过展示国旗、国徽等实物,播放国歌或参加升旗仪式,展现如中国地图、解放军、人物像照、卡通文化等,让孩子们潜移默化识字又认知。尤其是教材,最好能在首页印上不同年级能识知的宪法图文,让孩子们经常看到并重温,达到相得益彰的效果。

      对于大一些的中小学生,对照宪法除了熟悉一些条文外,特别是让他们懂得如何做人,做一个堂堂正正的中国人,从小有民族志气、人生骨气,将感性认识上升到理性认识,从而培育社会主义核心价值观和正确公心诚实奉献的世界观,让他们懂得基本的是非,实实在在做一个好人、正人君子、宪法公民。法律规定不能做的就不去做,法律要求做的必须做,特别是公民的权利和义务。任何一个国家,做人是最起码最根本的标准。在引导做人的基础上,通过法制教育,进一步深化法制意识,从而在德与法面前做一个纯粹的人。

      当然要让他们具有宪法意识,让宪法概念得到落实。学校的墙上、书本上、网络上等都要有体现宪法文化的知识,图文并茂,动感结合,让宪法精神无处不在,还需要与历史、地理、语文、思想品德、绘画、摄影、科技等知识相互融合,使他们进学校是好学生,出学校是懂法守法公民。同时要清理违背宪法的文化垃圾,严惩侮辱宪法的人和事,让宪法成为整个国家和民族的行为准则。

      练红宁


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志