中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体热评 正文

火车前练的是胆还是命?

来源:中国江西网-大江时评  2014-12-04 08:52:27  编辑:李园园  作者:卢昊[ 浏览字号:  ]

      卢昊

      前日,一名奇妇为了练“绝技”,来到铁路上迎着火车逃生。因行为太危险,该妇女已被广铁警方劝离铁路。(12月3日 光明网)

      近几日来不断在新闻上出现拿自己的性命和火车“开玩笑”。例如:近日,一名年轻男子发帖称在铁道上拍照时,恰逢火车经过,为摆poss拍照,直到火车离自己50米远时才从铁轨跳开,导致火车被逼停,之后再次试验导致另外一列火车也被逼停。(11月18日《安徽商报》)又听闻前段时间两位女学生也这样如法炮制了一把。可以说拿火车“壮胆”已经成为那女老幼,上至中年大妈,下至愤青鸿儒皆有不要命的。

      且不说它对人身的伤害,就这紧急刹车所造成的后果已然不可想象。火车制动是在非常紧急的情况下才可以,幸亏是动力集中型的机车,如果是动车,恐怕没有个血肉横飞也会来个模糊不可辨。这可不是危言耸听,笔者拿事实说话:一列高铁高达350公里,所带来的冲击力就好像一部A380空客向你开来,说得恰当点就是从20楼把一个物体扔下,无论再怎么坚硬也照样会成为碎末,人不是钻石做的,没那么大能耐。高铁动车由于高速,因此有强大的吸力,就算你离开一点,如果不在安全线外,一样吸入,就好像一部吸尘器,将人整个吸走。列车制动还会造成车上剧烈的晃动,由此影响乘客,甚至有可能给乘客带来麻烦。列车的骤停也会导致后方列车的晚点,如果没收到信号那么会造成两车相撞,人员伤亡会更大,而造成这一切的仅仅只是游戏。制动带来的不只是这些,紧急制动对于车体的寿命和性能都会产生影响,就好像一般情况下我们不会采取急刹车一样。如果凑得不巧,车底设备还会因为压力不足导致必须使用拖车,是一件得不偿失的事情。

      再说到它的影响力,有了第一个就会有第二个,这个世界不缺乏疯狂的人,因此,只要有一个这样去做,第二个第三个就会不顾一切的去做,特别是爱刺激的年轻人。他们涉世未深,没有经历过太多的危险,便想通过此来为自己赚吆喝。有的人也仅仅只是为了增加粉丝的数量。这就叫做:粉丝有了,人危险了。不仅如此,后来者还会以此为借口说铁路部门的不是,然后这些人接着闯铁路,和火车玩刺激。它的负能量远远超过预期,会带来可怕的后果。不得不说这是一粒老鼠屎坏了一锅粥,不好得榜样无限扩大,成为刺激的代名词。况且年轻人一般是不会顾及多少的,只要自己玩得开心的心理导致事件的不断升级。

      另外,对个人而言,侥幸逃过一次,但是万一这一次都没有,人直接被卷入呢?要知道,就算是普通车头,也会导致缺胳膊少腿。一些人总以为是可以试试看,总以为会有第二次机会,因此,更多的青年、中年会为了自己的利益、方便、好玩而毁了自己的一生。个人的失误或者疏忽安全的后果是一辈子记得那件事,甚至不会原谅自己。好玩与刺激不过是暂时的荷尔蒙分泌过多罢了,否则一部分不会在迎面的时候赶紧退回去,因为人到那一刻才会害怕,而一开始就明白的是不会如此作为的。

      可以这样说在火车前练胆的人练习的不是自己的胆量而是在拿自己的生命开玩笑,在拿别人的生命当作儿戏,把不好的影响带到社会。笔者以为这样的行为不可以再出现了,必须在沿路增设更好的防护栏,维护大家的安全不让练胆玩命的行为再次发生。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志