中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 正文

尊重教育,还学校一片净土

来源:中国江西网-大江时评  2014-12-03 14:32:01  编辑:李园园  作者:肖一诺[ 浏览字号:  ]

      最近,广西防城港市城南汉师小学的学生家长目瞪口呆地发现,学校里居然建起了一家占地面积2000多平米的汽车4S店,离教学楼只有几十米的距离。面对家长影响教学的质疑,校方解释,出租地块让人建店,是为了还清学校建设时欠下的债务,且由防城区党委、政府开会通过,费用用于该校后续建设使用。(12月3日央广网)

      学校里出现奇葩事件,大张旗鼓建起了“汽车4S店”,让一群走在起跑线上的孩子们,刚刚开始接受教育的洗礼,就沦为了商业圈的受害者。更奇葩的是校方解释说,出租地块让人建店,是为了还清学校建设时欠下的债务。据了解,学校建设经费由教育部门统一划拨,就算划拨经费不足,也相差无几,岂轮到靠出租建店来偿还的地步?

      学校本是教育圣地,闲人免进的地方,却建起了人来人往、车水马龙的4S店,这是对教育的践踏还是对孩子的不尊重?笔者看来,这两者兼有。首先,无论是公立学校,还是私立学校,想要留住更多的孩子,都在致力于为其提供一个良好的教学环境,就连学校附近车辆驶过都有禁止鸣笛的提示。广西防城港市城南汉师小学却背道而驰,打破了学校的安静,这等于是在学校安上一个定时炸弹,由此而引来的风暴随时可能爆发。其次,教学环境的变化首先带来的是对孩子们学习的影响,进而引发家长的不满意上访事件增多,打破了学校与家长之间的和谐,最终受害的还是祖国的花朵们。

      若真是有债务,学校想法设法偿还,这毋庸置疑,但要方法得当,损害了学生们的利益,就有点有失公德。党的十八大以来,我国着力建设打造文化强国,对教育的重视也达到历史最高,任何损害教育的做法,都将受到社会的谴责。

      广西防城港市城南汉师小学出租地块建店行为,与国家重视教育、发展教育的理念背道而驰,引起家长质疑是小,影响孩子学习是大。还望学校及相关部门三思而后行,真正把学生利益放在考虑在先。

      肖一诺


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志