中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 正文

学生因累跳楼,情何以堪

来源:中国江西网-大江时评  2014-12-02 08:56:41  编辑:李园园  作者:曲征[ 浏览字号:  ]

      曲征

      11月30日,有网友向人民网黑龙江频道反映,11月27日下午,哈尔滨市第九中学的一名高二年级男孩,留下一纸“我走了,我太累了”之后,从学校教学楼上一跃而下,经抢救无效身亡。(12月1日人民网)

      因学习压力太大而跳楼身亡的事件已不是个例,近几年来,为了摆脱学校繁重的功课负担以及“玩命”的竞争环境而选择自杀或出走的现象,足以引发人们尤其是教育工作者的关注。

      学生因“太累了”选择自杀,除了说明该生心理承受能力不强、不珍惜生命之外,有一点不得不提及,那就是:如今的一些学校已经将应试教育贯彻得“太到位”了,称其“残忍”并不为过。作业成堆,考试不断,成绩排名,休息时间太少,有的学校完全军事化管理,学校实际上就是一个“笼子”,束缚身心,限制自由,学生只有坐在书桌面前学习的义务,其他的,统统被剥夺。

      诚然,高考指挥棒依然举在那里,学校的教学成绩被社会和家长关注着,为了顾及生源和脸面,学校不得不关注成绩,这一点值得理解。但是需要明白的是,学生是活生生的人,而不是学习的机器,即便仅仅从保护学生身心健康出发,也不能无止境地加重他们的课业负担。况且在素质教育喊得山响的语境之下,哪怕是做做样子,也不该将成绩、名次的紧箍咒牢牢地箍在学生头上。

      实际上,针对减轻学生课业负担,各地都出台了相关规定,不过,规定只是挂在墙上,在残酷的现实面前,“规定”不起任何作用。想必各地的教育主管部门也多次强调,要减轻学生课业负担,但究竟执行的如何,只要看看各地不断上演的学生因累殒命的现象就可见一斑。

      是的,同学们要考大学,要考重点大学,但是必须有一个好的身体,才能撑着去考大学,必须保全生命,才能走进神圣的考场。这一点,不知教书育人的先生们是否忘记了。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志