中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 正文

学生吸烟,奖学金一刀切不太合适

来源:中国江西网-大江时评  2014-11-28 16:50:08  编辑:李园园  作者:程海峰[ 浏览字号:  ]

      今日贵州省盛华职业学院号召学生们远离烟草,据该校杨绍先副校长说,本学期该校率先在贵州高校中实行烟民学生不得评选奖学金的规定。消息一出引起网友诸多争议。(11月28日《人民网》)

      学校将烟民学生排除在奖学金评选范围外,是从关心学生身心健康的角度出发,创造文明安全的校园环境。并希望学生将这笔奖学金用在学习、生活等必须开销上,而不是抽烟。这项规定并不鲜见,眼下很多高校掀起禁烟高潮。但是否将吸烟与评优机制挂钩这项“硬指标”成为争议焦点。支持者拍手响应,反对者认为吸烟是学生的个人选择,学校不应该干涉。如果一个学生各方面表现优秀,就是因为吸烟而剥夺受奖学金的权利,未免有失偏颇。况且即使学生不吸烟了,那么吐痰、喝酒、赌博呢?为何单单把吸烟作为红灯禁区,而别的不良生活习惯逍遥法外?何况这项规定收效甚微,未免存在治标不治本的嫌疑。

      众所周知吸烟有害身体健康,高校禁烟与奖学金挂钩有一定的合理性。但实行过程需要经过多方论证。例如增加民意测评,让全校师生对规定作以评价,不断完善规定的可行性。对于成绩优异的“烟民”,可以先暂时扣押其奖学金,直至该生戒烟成功后,再返还奖学金。给予其一定时间戒烟。而不是一棒子堵死申请奖学金的道路。如果能根据学生自身特点制定,那么这样的规定会更为温和。

      从某种程度上讲,奖学金是个人财产,学校强制扣押会引起学生逆反心理。对于成绩优秀家庭富裕的烟瘾学生,这项规定就会显得收效甚微。对于学生吸烟人群难以界定。例如偶尔吸烟也算吗?那种偷偷吸烟的人怎么办?国家政策尚未出台,高校禁烟管理存在难度,不少学校还在观望。让学生真正意识到吸烟于己于他人的危害性,仍是全社会长远的课题。

      程海峰


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志