中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体言论 正文

外企要习惯没有特殊待遇的日子

来源:北京日报  2014-11-28 15:51:35  编辑:汪潘倩颖  作者:崔文佳[ 浏览字号:  ]

      有外媒近日主动曝光“中国反避税第一大案”:微软因存在避税目的的“转移利润”行为,向中国政府补交了8.4亿元人民币税款。

      此事盛传后,网上坊间不少人感叹中国市场监管日趋规范严格,但也不乏诸如“中国投资环境恶化”、“中国部分领域排挤外资”等怪话。其实,不守规矩就应受罚,这是再正常不过的事,远道而来的洋企业同样不能有豁免权。随着中国加入国际反避税行动,政府监管部门加大对跨国公司展开相关调查,未来恐怕还会有不少外企需要补上欠账。

      改革开放之初,我们为吸引外面的丰厚资金和经济资源,从创设经济特区开始,提出“拿政策换外资”,“拿市场换技术”,为来华外企提供了一系列“超国民待遇”,其中就包括减免税款。三十多年下来,中国不断完善市场经济体系,健全市场规则,成长为世界第二大经济体,成为深度融入经济全球化的重要力量。尤其是加入WTO之后,按照国际协议要求,中国内部的市场准入、产业竞争和监管体系,迅速实现与国际全面接轨,以前的很多地区特殊政策更多转换为全国性的产业政策。在这种大背景下,今天在中国市场上参与竞争、创业发展的各类企业,不管来自哪儿,必将日益面对一视同仁的法规制度和监管约束。

      很多外企现在还不习惯“特殊待遇”不复存在的日子。这么多年,不少外企在中国市场赚得盆丰钵满,但也有些被惯出了坏毛病,偷税漏税、偷工减料、恶劣服务等种种新闻不时见诸报端。明者因时而变,知者随事而制。今天,那些习惯了被“追着”、“捧着”的外企倘若不能及时转变心态,还抱着侥幸心理,甚至摆出“谅你也不敢把我怎么样”的态度挑战中国监管底线,最后葬送的必然是自己的前程。

      市场经济是法治经济,法律面前人人平等。任何一个企业,都必须规规矩矩办事、本本分分经营。只有这样,才能在中国这个巨大市场上长期立足。

      崔文佳


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志