中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 正文

网上答题应量力而行

来源:中国江西网-大江时评  2014-11-24 08:52:04  编辑:李园园  作者:雨薇[ 浏览字号:  ]

      据中国之声《央广新闻》报道,“孩子上学、家长受累”,这是很多家长都有的感受,不少家长都有过为帮孩子完成各种学校布置的作业而烦恼的经历。最近,厦门一位家长就抱怨,自己的孩子才读幼儿园,却被要求上网参加“中小学生安全知识网络竞赛”,给孩子和家长增加了负担,不合理。(中国广播网11月23日)

      福建省厦门市教育局让幼儿园的学生上网参加“中小学生安全知识网络竞赛”,是不是不点操之过急?幼儿学生的年龄应该都是6岁以下的孩子吧,由于年龄特征和知识水平的有限,他们的识字量和电脑操作水平应该达不到能进行网上答题的要求吧。可是,厦门市教育局还是强行对幼儿学生布置了这样一道“家庭作业”,教育局的领导们是不是有点高估了他们当地幼儿学生的智商?还是认为现在的幼儿都是“神童”,完全能胜利完成“任务”?

      新闻中说“而且很多题孩子根本答不上来,都是由家长包办和代劳。”儿童具有“向师性”的心理特征,在他们心目中,老师的话就像“皇帝的圣旨”,不可违抗。所以,孩子必须得做完老师布置的这道特殊的家庭作业。但是,幼儿自身没法完成。因此就只好由家长“包办和代劳”了。这样做,难免会在孩子幼小的心灵中产生这样的想法:没事,家长可以帮着自己做作业的。长期下去,就会让孩子养成不完成作业或是请人代做作业的坏习惯。从这一点上来讲,厦门市教育局在下文件时以及幼儿园老师在布置作业时都欠考虑。

      近年来,上级文件中要求“网上操作”的不在少数,不光是福建省厦门市,其它各省市也是一样的。比如“国庆期间网上祭英烈”,“留守儿童与父母视频电话”等。上级有关部门出台类似的文件本是好意,是为了加强对学生各方面的教育,引领他们的身心健康成长。可是,这样的文件出台时,也应强调因地制宜,切不可搞“一刀切”。

      我国还有不计其数的农村学校,有着数以万计的农村孩子,由于各方面的原因,不可能每一个孩子家里都有电脑和宽带。可是,文件下到学校,学校又不得不照文办事。学生们怎么办?要么不完成此项作业,要么借此机会去网吧过一把“网瘾”。请问,这是文件出台的初衷吗?这样搞“一刀切”的形式主义式文件宁可不出台,也不要去影响甚至“毒害”学生。

      网络答题可以有,比如在城市学校中,因为城里孩子的家里一般都安有宽带,但要注意答题学生的年龄段,如果都像厦门市幼儿园那样的话,恐怕会适得其反吧。

      文/雨薇


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志