中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体言论 正文

如何让潜在的“立二拆四”远离犯罪

来源:法制晚报  2014-11-19 15:32:27  编辑:李翔  作者:张琼[ 浏览字号:  ]

      今天有两个关于互联网的新闻,一个是涉嫌策划炒作数起网络新闻的“立二拆四”案宣判,另一个是首届世界互联网大会明天即将在浙江乌江开幕。

      可以说,如果没有互联网,“立二拆四”就不会火。不管是炮制后海“僧人船震”事件,还是策划“干爹888万带我包机看伦敦奥运”,其所引起的社会效应,都是因为互联网技术和平台才成为可能。

      网络这个新生事物从诞生以来,就伴随着各种争议和挑战,而有的人则利用了规则的漏洞,从而触碰了基本的社会价值和秩序。就像“立二拆四”这样,发布虚假信息满足一己私利不说,还严重扰乱了网络生态秩序。

      从2013年8月被北京警方刑事拘留到今天一审被判刑4年,不知道这段时间“立二拆四”看待互联网的心态有没有发生新的变化。过去,网络在他眼里,也许只是一个用来博取眼球、谋求利益的工具。对网络基本规则的漠视,直接导致了“立二拆四”如今的下场。如果每一个人对新规则的认识,都以身陷囹圄为代价未免太大。希望今天的“立二拆四”能成为一种警示,新的事物中,不管它有无明确的规则,基本的底线和价值是必须要遵守的。

      任何新规则的制定都有一定的滞后性,而规则要印刻在大家基本的认知中更需要一段很长的时间,这就需要不断有各种讨论和交流,来促进网络世界规则的明晰。即将召开的首届世界互联网大会,“构建包容的互联网治理生态系统”就是其主要的议题之一。期望在更多研讨会中的交流和碰撞,让越来越多的网络规矩能深入人心,从而让每一个潜在的“立二拆四”远离犯罪。(张琼)


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志