中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·时政  正文

预防职务犯罪不能止于“参观监狱”

来源:中国江西网-大江时评  2014-11-19 09:04:06  编辑:李园园  作者:赵海洋[ 浏览字号:  ]

      农村基层也要落实“把权力关进制度的笼子”。北京市的190名村党组织书记近日参加了一场特殊的培训班,主题是廉洁履职。昨天,市农委相关负责人表示,在培训班的课程中特别安排了参观北京市监狱等一系列课程,很多村书记现场听到、看到了一些曾经的身边领导干部的腐败,纷纷表示很“震撼”。(11月19日新华网)

      “善恶之间,一念之差;高墙内外,一步之遥。”理想信念一旦出现偏差,必然会带来思想上的变质、道德上的堕落、生活上的腐化,就会让一个人步入歧途,走上犯罪的不归路。查处的贪污腐败行为年年都有、月月都有,中央三申五令的讲廉政规定,少数人还是铤而走险、“前腐后继”,归根到底就是党性观念和宗旨意识淡化,自我约束能力退化。因此,要预防犯罪,关键在于党员领导干部能否正确看待手中的权力,始终保持清醒的政治头脑,明辨大是大非、坚定正确方向,不为名利所动,不为权势所屈,不为人情所累,洁身自好、清正廉洁。

      现在我们的物质生活条件不断改善,但无论是从党员教育管理还是从反腐倡廉的角度,弘扬艰苦奋斗精神,保持清廉本色都是十分必要的。一切腐败都是从消极放松开始的,要正确处理好与行政相对人的关系,净化社交圈、生活圈、娱乐圈,慎友、慎微、慎独、慎初,从小事、小节上从严把关,不该吃的饭坚决不吃,不该去的地方坚决不去,不该拿的坚决不拿,抗得住寂寞,守得住清贪,稳得住心神。正确处理好公与私的关系,坚定立场,坚持原则,坚决抵制来自方方面面、依托各种人脉关系的“请托”和腐蚀拉拢,不要因过不了各种“招呼关”、“人情关”、“金钱关”甚至“美人关”,毁了自己的前途,最后一失足成千古恨。

      要做到“以案为鉴警钟长鸣”,党员领导干部必须从政治、经济、名誉、家庭、亲情、自由、健康方面算好挑战腐败的“七笔账”,养成良好的道德情操,做到常修为政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害、常弃非分之想,一心一意抓工作、干事业。及时发现并遏制苗头性、倾向性问题,以一流的业绩、清廉的形象赢得群众的赞誉。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志