中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 正文

“弃北大上技校”是个“狗血剧情”

来源:中国江西网-大江时评  2014-11-18 15:24:06  编辑:李园园  作者:汪忧草[ 浏览字号:  ]

      11月4日,第六届全国数控技能大赛决赛开幕式在北京工业技师学院举行。在会场,一个看起来很沉稳的男孩代表参赛选手进行宣誓,他的一举一动时刻吸引着媒体记者们的眼球。他就是周浩。周浩有足够让人惊讶的经历。3年前,他从北京大学退学,转学到北京工业技师学院,从众人艳羡的高材生到普通的技校学生,从北大生命科学研究院人才储备军到如今还未就业的技术工人。这样的身份转变,就足以让人不敢相信。(11月17日《中国青年报》)

      在当年的高考中,周浩考出了660多的高分,位居青海省理科前5名。本来他想报考北京航空航天大学,据他说,“我从小就喜欢拆分机械,家里的电器都被我重装过。在航空航天大学,有很多实用性的课程,这比较对我的胃口。”可惜家人老师一致反对他报考北航,父母觉得这样高的分数不报考清华北大简直就是浪费,周浩最终只好妥协,报考北大。就是说,在选择高考志愿这个大问题上,周浩的家人与老师“越俎代庖”,这是“狗血”之源头。

      有道是,“非清华不上,非北大不读”。考上清华北大按说是很多中学生的梦想,但周浩同学偏偏在上了北大后就遭遇了“水土不服”。然后,他开始谋划转院。但在北大,转院并不是一件容易的事。想转的院和所在的院系公共课要达到一定的学分才能转院。周浩想转的工科院和他所在的生科院基本上没有什么交集,周浩知道转院这条路终究是走不通了。于是他选择在大二时休学一年,可休学一年后他还是感觉“水土不服”。

      在这个时候,其实北大方面完全可以做得更好一些,比如说破例让他转到北大工学院,而不是眼巴巴地看着一位来自边远地区的年轻学子在“水土不服”中很失望地离开北大——依我看,这样的剧情也是很“狗血”的,不但说明北大的辅导员工作可能并不到位,也说明北大的管理制度还是有些僵化,未能设身处地为某些有困难的同学排忧解难。

      最“狗血”的是,2011年冬天,周浩从北大退学,卷起铺盖从海淀区到了朝阳区,进入北京工业技师学院,开始了人生新的起点。如果说北大校园里“学霸”成堆,可能让这位来自边远地区的尖子生不够自信,那么,在北京工业技师学院里,他不但重拾了自信,而且找到了自己的学习兴趣。而且这种小班式、面对面地和老师交流,让他找到了很强的归属感,这对他的成功自然大有裨益。

      虽然这只是个案,并不需要我们做过份解读,但为什么北大没能给极少数“水土不服”的同学带来归属感,而一所技校却成功地给了他很强的归属感呢?在我看来,北大也许应该从这个“狗血剧情”里悟到一些东西。同时,也希望我们的学生家长与老师在报考大学时多倾听同学们的心声,让他们自己来决定今后的路该怎么走,而不是强迫他们服从家长老师的想法。

      文/汪忧草


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志