中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 正文

北大抑或技校,适合才是最好

来源:中国江西网-大江时评  2014-11-18 14:56:35  编辑:李园园  作者:杨新宇[ 浏览字号:  ]

      11月4日,第六届全国数控技能大赛决赛开幕式在北京工业技师学院举行。在会场,一个看起来很沉稳的男孩代表参赛选手进行宣誓,他的一举一动时刻吸引着媒体记者们的眼球。他就是3年前弃北大读技校的周浩。(11月17日《中国青年报》)

      也许有不少人为周浩几年前的选择而惋惜,也许有很多的人为周浩的勇气而叫好,但是我们在看待这一事情时不是看知名学府北大抑或是名不见经传的技校,更重要的是要看到合适自己的才是最好的。

      我们身边有太多这样的例子:上学时向成绩好的同学学习,请教他们学习方法,然后认真的照着来;工作后每遇重要选择都要问问其他人是怎么做的,然后谨慎地选择,甚至在人生的一些重要关口,他人意见或者叫意志都或多或少地左右着我们。

      不是说听取他人的意见不好,也不是说向别人学习借鉴后再做选择不对,关键是鞋合不合适只有脚知道,我们要做出适合自己的选择,而不是随波逐流,也不是掩盖自己本意,迫于一时压力去听从别人。

      3年前周浩弃北大读技校,这种选择看似不值,实则这是他的一次自我突破,是在对自己做出深刻分析后的一种追求内心自我的一次“破茧重生“,我们有理由相信追求自身兴趣爱好又为之正确努力的人,这样的人找到了适合自己的路,这样的人生光彩绚丽。

      文/杨新宇


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志