中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 正文

补足配齐公办园莫“抓大放小”

来源:中国江西网-大江时评  2014-11-17 10:55:30  编辑:李园园  作者:徐大发[ 浏览字号:  ]

      昨天,教育部网站消息,经国务院同意,决定2014年—2016年实施第二期学前教育三年行动计划,到2016年,全国学前三年毛入园率提高到75%左右。2015年前要完成对幼儿园教师的全员专业培训。(11月16日《京华时报》)

      前阶段实施学前教育三年行动计划,已使全国学前三年毛入园率达67.5%。未来三年,第二期学前教育三年行动计划,到2016年全国学前三年毛入园率将提高到75%左右。这样的气魄,稳步推进学前教育的政策值得点赞,但还应重视那些不能如愿进公立幼儿园学习的25%的学生。换言之,要通过各种途径,把国家普惠性政策落实到更边远的贫困地区,要创造条件使这一部分地区的孩子享受到公共教育的阳光。

      新阶段以区县为单位制定幼儿园总体布局规划,合理确定公办园的布局,将逐年安排新建、改扩建一批公办园。2015年底前,城镇小区按国家和地方相关规定补足配齐幼儿园。这一决策的确能缓解不少“入园难”问题,但那些没有配公立幼儿园的地区,他们的教育等不起,也要创造条件落实入园难问题。

      从“以公办园和普惠性民办园为主体的学前教育服务网络”这句话可以看出,对那些25%的幼儿入学问题寄托在“普惠性民办园”上。应该说,这也不失为一条好路子,可以减轻政府的负担,兼顾到更多的社会力量办学。但要执行起来,仍有许多现实瓶颈问题要落实。

      民办幼儿园基本上是独立办学,正因为这个性质也就造成了以营利为目的,师资参差不齐,卫生安全状况差,互相恶意抢占生源等不良现象。要让这些民办幼儿园实现部分或全部“民转公”恐怕有许多难点,如果解决不好这些问题就仍会造成高价入学现象。

      在这种情况下,就要处理好政府购买民办教育服务的问题。认定一批普惠性民办园,通过政府购买服务、减免租金、派驻公办教师、培训教师等方式,支持民办园提供普惠性服务,有条件的地区可参照公办园生均公用经费标准,对普惠性民办园给予适当补贴。这些途径需要切实落实到位,更要优化的改革。对那些全部“民转公”的幼儿园,要完成教育资源权属问题,人员转正的身份问题。此外,也可考虑那些农村偏僻特困地区的居户,在推进城镇化发展过程中以移民方式迁进相对集中的城镇居住。

      教育的公平是最大的公平,对那些条件恶劣地区的幼儿,政府要考虑这些地区孩子的普惠性。抓大的“75%”毛入学率,不要放掉小的“25%”的毛辍学率。不要因一个“25%”的毛辍学率而“边缘化”了一些孩子公平受教育的权力。

      徐大发


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志