中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 正文

别让校园沦为暴力的“小江湖”

来源:中国江西网-大江时评  2014-11-17 09:48:24  编辑:李园园  作者:赵杨[ 浏览字号:  ]

      14日上午,在吉林省吉林市船营区第二十五小学,两男三女闯入三年四班教室,不容分说,殴打班主任郭鑫及学生家长李冬梅。目前,打人者已经被警方带走询问,事件正在进一步调查中。(搜狐新闻,11月16日)

      教师,作为人类灵魂的工程师,肩上担负着的是提升整个中华民族素质的重任,如此重要的社会角色,只要认真教学,品德优良,受人尊敬自然是理所应当的事。而此次船营区学生家长殴打教师的事件中,5名学生家长到学校不问青红皂白,直接冲进教室在众多学生面前对一女老师拳脚相加,如此江湖暴力行为事件在充满书香的教室发生,实在有损教育的尊严。

      就事论事,此次事件主要之责并非在老师身上。其一,小孩子少不更事,玩耍过程中出现打斗纠纷自然是常事,老师在处理纠纷时,只是询问了某位孩子是否他是打人者,最后得知询问有误时,还向该同学道歉致意,正常情况下,按理说也不会伤及被询问孩子的自尊心,更犯不着挨其家长们的一顿暴打。其二,自己的孩子只是被老师正常的询问,没有受到任何虐待行为,家长便带人冲进学校打教师和另外一个孩子的家长,这种不弄清事情来龙去脉便武断处置,岂是一个家长的所作所为。其三,值得让人注意的一个细节是,打人者撂下话,“以后谁也不许动我家少爷”,“少爷”一词信息量太大,如此嚣张的溺爱行为,今后还有哪位老师敢教这位“少爷”,有害无益的“打抱不平”,无论是在校园还是今后出身社会,最终还是害了孩子自己。

      教师虽然不像政治家、演艺人员那样是完全的公共性人物,但也相当多的时候暴露于学生、家长、社区的注视之下,因此必须善于塑造并维护自己的积极形象,首先自己必须“身正”,要做到爱岗敬业、关爱学生、为人师表。社会其他群体应该尊重师德优良的教师,即便是自己的孩子在学校受到委屈,一定要及时弄清具体情况,再采取正当方式维权,否则只会让学校的孩子们“效仿”,让教书育人之地沦为“小江湖”,而最终受害的只会是孩子们。

      文/赵杨


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志