中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 正文

谁来保护那些流血的“花朵”?

来源:中国江西网-大江时评  2014-11-14 11:48:19  编辑:李园园  作者:于建朝[ 浏览字号:  ]

      因提醒同学值日打扫卫生发生纠纷,在长沙一中专学校就读的16岁女生小梦(化名)连续两天被班上的15名女同学在宿舍内围殴,导致鼓膜穿孔、肾挫伤。动手打人的同学为了防止小梦向家人和老师报告,还扒了小梦的衣物拍裸照进行威胁。“动手的都是朝夕相处的同学,小梦被打时室友都是目击者,却无人上前帮忙,也没人报告老师。(11月13日东南快报)

      近年来,女学生的“群殴”暴力事件在全国范围内呈上升趋势,并因网络之力而广受关注。昆明,某高校女生因怀疑舍友偷内衣,邀来同伙殴打舍友,强迫其脱下裤子暴露下身,并用手机拍下施暴与受辱的照片和视频。广东,开平某中七名女生结成“七姐妹”,邀四个男生轮奸同班同学,并把殴打和轮奸场面录制下来传到网络上。这些花朵般年纪的女生为何如此暴戾,犯下令人发指的罪行呢?谁来关注她们?谁来了解她们?谁来帮助她们?如何倾听?如何保护?该如何原谅?又该如何缝补伤口?这些都是值得我们思考的问题。

      清除校园暴力要把好“教育关”。“十年树木,百年树人。”教育对于一个学生身心健康发展是非常重要的。校园暴力的频发,正折射了学校教育和家庭教育的缺位。校园暴力给青少年造成的危害远不止皮肉的创伤,更严重的是会造成孩子们心灵的扭曲。如果任由这种势头发展下去,会在青少年中造成一种不良的暗示:邪恶比正义更有力量,武力比智力更有价值。关注孩子的内心,对其进行教育是必不可少的。一方面,学校应加强学生的青春期心理教育、安全意识教育和团结友爱精神的培养。另一方面,家庭也要关注孩子的内心,加强与孩子的沟通交流,防患于未然,疏解孩子的心理问题。

      清除校园暴力要把好“制度关”。校园暴力的频发,是世界需要反思的,也是法律、制度层面上需要做出保证的。“仁圣之本,在乎制度而已。”一个好的制度,对于树立学生正确的价值观导向、遏止校园暴力的频发具体有积极的意义。有制必依、执制必严、违制必究。只有这样,才能在学生心中架起校园暴力的“高压线”,才能真正还学生一个健康的校园环境。

      清除校园暴力要把好“环境关”。校园暴力事件的频发,让我们震惊的是:传发手机施暴与受辱视频俨然已成了校园的另类“时尚”。在各大视频网站上,我们可以很容易搜索到这类学生打人视频。这些视频是如何逃避网络信息的监管,而光明正大地进入公众的视野的?可想而知,如此环境怎能不对学生造成不良影响。加强对网络上不良暴力信息的监管,肃清不良网络环境,塑造友爱、互助的良好校园环境,以和谐的网风、向上的校风、淳朴的家风编织起抵挡校园暴力的“保护网”。“风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。”只有重塑人人奋发向上、和谐互助的人际环境,以正风扬正气,学生才会真正将学习作为己任,真正实现自己的人生价值。

      在校园暴力事件中,施暴者和受害者同样让人惋惜和揪心。谁来保护那些流血的“花朵”?这个问题需要我们一起深刻反思更需要我们共同努力解决。让我们携起手来,让“花朵”不再流血,家庭不再流泪,社会不再哀叹。

      文/于建朝


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志