中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 正文

“明星限薪令” 这个可以有

来源:中国江西网-大江时评  2014-11-14 09:17:59  编辑:汪潘倩颖  作者:王萱[ 浏览字号:  ]

      微信公共账号“娱乐on call”曝料称广电总局或将于12月出台“明星限薪令”,对演员片酬进行限制,此政策在总局已进入内部征求意见阶段。【网易新闻】

      消息一经曝出,引起了网友的广泛热议,有的人表示强烈支持,因为近年来,由于部分明星的片酬过高,占据影视投资的大半部分,从而导致其他制作粗制滥造,最终成型的影视作品也不尽人意;有的人也持反对态度,他们认为行政力量不应该过多干预演艺市场,应该遵循市场规律,由演艺市场自身进行调控。

      双方各自立场看来都各有理由,但在如今具有社会价值的精品、经典越来越少,粗制滥造越来越多却是不争的事实。明星漫天要价,投资、制作方,一味依靠“明星号召”,用明星来撑起一部作品,不考虑作品其他方面的制作,使影视作品的质量因控制成本每况愈下,更是导致粗制滥造的作品越来越多的重要原因。考虑到影视作品的受众面积广泛,其中不乏还有思想上尚未成熟的未成年人群体,粗制滥造的影视作品很有可能误导未成年人的价值取向,影响社会风气,笔者更倾向于第一种观点,“明星限薪令”颁发很有必要。

      持反对态度的网友认为“明星薪酬”应该依赖市场的自身调节,然而依靠明星根据市场自觉调解身价委实不现实,如果市场调节真的有用,那么明星漫天要价的现象就不会愈演愈烈,即使市场调节最终会起作用,但目前粗制滥造的影视作品已经让观众很是不满,正如之前抗日题材获得市场认同,影视作品一味迎合市场需求,使得越来越多浮夸、虚假的抗日神剧出现的情况一样,如果继续放任市场,不对这些现象进行及时干预,及时纠正,那么影视文化市场的走向可能就不会太乐观。

      笔者认为“明星限薪令”应该颁发,但是怎么实行才是关键,在市场经济下,明星的薪酬是明星价值的体现,行政力量不能计算每个明星的具体价值,限薪应该是根据市场进行的“相对限薪”,如果对明星规定具体数字,那么就会显得过于死板,反而会给人以权力错位和乱作为的感觉,“明星限薪令”能否对演艺市场不良现象进行有效干预,关键还是要看最终政策怎么去界定。对明星片酬予以合理的限制,正如对国企高层管理者降酬或限酬一样,不仅具有经济意义,更具有政治意义。

      文/王萱


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志