中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 正文

学生在校围殴,校方能否为之警醒?

来源:中国江西网-大江时评  2014-11-14 08:59:02  编辑:汪潘倩颖  作者:王晓红[ 浏览字号:  ]

      因提醒同学值日打扫卫生发生纠纷,在长沙一中专学校就读的16岁女生小梦(化名)连续两天被班上的15名女同学在宿舍内围殴,导致鼓膜穿孔、肾挫伤。动手打人的同学为了防止小梦向家人和老师报告,还扒了小梦的衣物拍裸照进行威胁。(东南快报11月13日报)

      每每发生校园安全事故,似乎总是习惯于说事故再次敲响了警钟,或者说这是血的教训。可是,我们实在不知道,这警钟到底有没有敲响,这血的教训究竟教训了谁。如果警钟真的敲响了,为何还会频繁产生“血的教训”?

      对于刚刚步入大、中专院校学生,身为卫生委员的学生,本着自己的职责,提醒班里的副班长打扫教室卫生,不料遭到对方拒绝并引发争吵。而且还在当天晚上11时,在大家睡觉之后,召集了班上的其他14名女同学,闯进小梦所在的寝室,对其进行殴打。我们可以想象当时这些学生一起殴打这名学生的悲惨情景。这些殴打学生的花季少年在殴打学生时,完全失去了最起码的道德修养,竟然给被殴打的学生拍裸照。哎!学校,本该是文明的、纯洁的校园,发生在这些花季少年身上的暴力倾向,害人害己,真是令人担忧!

      学校发生学生围殴事件,我们不仅感到遗憾,也感到很痛心,应该值得我们深思。一份来自中国青少年犯罪研究会的统计资料表明,近年内,青少年犯罪总数已经占到了全国刑事犯罪总数的75%以上。校园暴力在扭曲同学们心灵的同时,也直接严重的危害到了学校的声誉。接二连三发生校园群殴打人事件,竟然把学生宿舍、教室、教学楼以致整个校园变成了“战场”,说明了什么呢?令人深思!

      笔者认为学生毕竟是单纯的花季少年,学生在学校围殴。校方、教育部门必须严厉追究,当今教育主管部门依然重点在抓应试教育,应该注重在学校开展安全教育、健康教育、道德素质教育等学生最薄弱的环节下点功夫,以提高学生们的自身修养,使每个学生能自己约束自己,从而掌握自我教育的金钥匙。

      文/王晓红


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志