中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 正文

师生“拾荒”义卖也是好“教改”

来源:中国江西网-大江时评  2014-11-14 08:39:02  编辑:李园园  作者:徐大发[ 浏览字号:  ]

      徐大发

      喝过的饮料瓶、矿泉水瓶、易拉罐,很多人都习惯随手扔进垃圾桶。但在南安华侨中学,这些废品变成了宝贝,成为学校资助贫困学生的收入来源,并带动师生捐款加入到爱心行列中来。据悉,该校开展废品回收活动11年来,已义卖筹得11万余元,资助了400多名贫困生。(11月13日《泉州晚报》)

      师生“拾荒”义卖资助贫困生的亮点多多。一是让学生养成不随手丢垃圾的习惯,学会环保意识。二是让学生学会了聚少成多的理财观念和勤俭节约意识。三是让学生学会了爱心给予和感恩回报品质。这样的义举,一举多得,是真正的素质教育活动。

      教育的目的决定教育的形式、手段、内容以及教育产品的质量,所以教育改革的突破应该首先是教育目的的突破和教育理念的创新。“学会做人、学会做事、学会生活”应作为一种教育理念,去影响学生,而不是仅仅把教育活动局限在课堂的施教上。师生“拾荒”义卖资助困难生正是这种鲜活教育理念的体现,是一种很好的德育及素质教育的融合,这种实践教育也是一种很好的“教改”。

      长期来,许多学校的德育活动习惯于停留在口头说教上,习惯于在课堂上传经布道,教育成绩也多表现在学生考试分数上。而对学生的教育多是施以灌输僵化的影响,对“树人”的效果不是很好。而师生“拾荒”义卖的教育方式体现了师生互动、潜移默化、喜闻乐见、循序渐进、理论联系实际等多种教育原则,给学生的影响积极而持续。

      这样的活动对老师而言是在点燃“爱的教育”,对学生而言是一种团结友爱热心助人的良性互动,而且那些受助的贫困生还得以维护了自尊。此外,在校内进行扶贫济困也是一种小区域积极“自救”的爱心力量,随着爱心退伍的扩大,社会上校友、侨亲的捐资加入,就是一种很好的学校、社会教育的影响,一种正能量的传递。

      教育某种程度上是一种播种心灵的艺术,在学生心田播下一粒爱的种子,真善美的种子,学生长大后就能长成一棵参天大树。“教师是人类灵魂的工程师”,如何影响雕塑学生的灵魂?需要很好的载体和手段。师生“拾荒”义卖的教育活动,就是一个很好创举。这样的教育活动一直接力下去,就会给力培养未来社会更多高素质的公民。期待这样的教育改革越来越多!


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志