中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 > 江西 正文

南昌创建“公交都市”不能成一纸空谈!

来源:中国江西网-大江时评  2014-11-13 15:50:11  编辑:李园园  作者:独家记忆[ 浏览字号:  ]

      南昌市于去年5月启动向国家申报第二批公交都市创建城市的工作,并于同年11月21日从全国29个城市中脱颖而出,入围国家第二批公交都市创建城市,开始了13条公交专用道的建设,以实现“公交不堵”。然而,近日市民反映公交专用通道并不理想,长期以来存在公交专用道难以专用的情形。(来源:11月12日江西晨报)

      交通是一个城市的命脉,面对常住人口不断扩大、机动车持续增长、城市空间调整和环境资源约束等新形势新挑战,南昌创建公交都市,着力打造公交专用道和快速公交系统,实属为民着想的民生工程,本来是值得称赞的,但是由于落实不到位,出现种种乱象,就让人有点不是滋味了。

      南昌洪城路公交专用车道长期被占,难道就没有对策?南昌市公安交管局直属二大队相关负责人表示:由于出城方向车流量太大,造成公交专用道难专用,我们也一直在路面监管,以疏通交通为主。可以看出,为了交通顺畅,也只是停留在疏通上,却没有从根本上解决问题。

      笔者工作伊始一直生活在南昌,对公交专用道颇有亲身体会,很多社会车辆肆意占用公交专用道的现象普遍存在,特别是在交叉路口或者红绿灯十字路口,如果这种现象得不到遏制,公交专用道如同虚设,那么南昌创建公交都市的目标,将成为一纸空谈。如何打造“公交都市”,破解公交先行的难题,笔者认为,可以从以下几个方面努力。

      一是制度要完善。在实行公交路权优先的过程中,南昌启动了快速公交和公交专用道建设,并制定了30个考核的目标值。这一切看起来非常理想的措施制度,从入围公交都市已有一年的时间来看,却并不理想,当然有现实情况比如南昌在修地铁、私家车增多。但究其原因,还是没有完善的实施措施,责任到部门责任到个人,把打造公交都市和干部考核结合起来,把老百姓关心的问题提到日程上来。民生无大小,既然申请了公交都市,就要有具体的措施用以实施。

      二是落实要到位。打造公交都市,制度需要完善,更需要落实到位。南昌市政府相关部门组建专门的公交都市领导小组办公室很有必要,联合各有关部门督促完成,推动公交都市的实行。在实施的过程中,和百姓沟通,和专家讨论,不断推动公交都市的形成,不断提高创建公交都市的工作效率。

      三是执法要有力度。交警部门考虑到交通拥堵,采取疏通为主,也不无道理,但从长远发展来看,如果仅仅采取疏通,侧面来讲也是放纵公交专用道的占用,长此以往,问题永远都得不到根本解决。如何破解难题,是对南昌交警部门执法水平的严肃考验,不能因为各种客观原因,而让已经申请到的公交都市束之高阁,应想法设法,采取有力的执法措施,让公交专用道成为真正的公交专用道。这才是南昌交警部门应该做的。

      公交都市的创建不会一蹴而就,在此只期待南昌相关部门特别是交警部门应该大胆地承担起责任来,大胆地推动公交都市的建成,缓解南昌中心城区交通拥堵,促进南昌公共交通事业蓬勃发展。

      文/独家记忆


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志