中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

名校女神大箩筐,哪里需要哪里装?

来源:中国江西网-大江时评  2014-11-13 08:52:46  编辑:汪潘倩颖  作者:程振伟[ 浏览字号:  ]

  前天上午,武大土木建筑工程学院4位同学组成“F4暖男”,乘坐一辆贴满糖果的Mini车出现在了学校正大门,向有“武大女神”之称的校花黄灿灿高调表白。4名男生下车后,举着写有“黄灿灿,我们去兜风吧!”“土建暖男F4,追定校花”等标语的字牌儿,立马吸引了不少同学驻足围观。最终女神无任何回应。(11月12日,武汉晚报)

  武大理工男双十一求约女神被拒,这算新闻吗?可居然成了热门新闻,那么这条新闻的新闻张力在哪里?理工男双十一组团求约女神,女神本应赴约,拒绝了就成了新闻?扯吧,即便不是女神,普通一女孩想什么时候拒绝约会都是正当权益,不去又有什么新闻价值?人多力量大,F4暖男要装备有Mini车,要出位有举牌示爱,女神没道理拒绝,拒绝了倒成了稀罕事?若真是这样,这条新闻岂不是传输脸皮厚、瞎胡闹就能受女孩子青睐的低俗价值观?这样的新闻怎能通过报纸的一审终审?

  存在即合理。这条无厘头新闻不仅存在了,而且无所不在了。那么这条富有后现代色彩的新闻其张力究竟在哪里?我们不妨去理一下这条新闻策划者的思路:四位理工男一直想做条热门新闻,看到双十一到了,光棍节嘛,脱单是个好话题。就拿脱单做文章,怎么做?武大是名校,大有文章可做,一个元素还不够,还需要更多元素,能与名校发生化学反应的元素最好,名校+女神,太好了,就像编剧编电影剧本一样,文章开头的一幕诞生了,名校+女神的噱头记者哪能错过?热门新闻新鲜出炉了。

  一条貌似无厘头的新闻,却击中某种隐秘的社会心理,看似缺乏新闻价值,人们还是忍不住去关注去窥探。这条新闻事件衍生出一个社会心理:名校女神大箩筐,哪里需要哪里装。

  不是吗?只要和名校女神沾上边的,到哪里都会火。复旦门萨女神张安琪火了,人大女神康逸琨火了,清华奶茶妹妹章泽天火了。当然了,名校女神的一个变体是高校女神教师,今年从武汉长江工商学院的王慧娟老师,到中南大学的辣妈孔玮老师,不一而足,媒体报道一个,网络上就火一个,以致新闻界有一个笑话,跑教育线的记者,没新闻可做的时候,就去网上或学校转转,找名校女神或高校女神教师,保准报道一个火一个。

  名校女神大箩筐,哪里需要哪里装。媒体屡屡把名校和女神嫁接,无疑拉低了名校的品格,难道在外界眼里,名校就只剩下女神?难道名校除了女神就没有更让人振奋的东西?名校每每与美女捆绑,外界看的乐此不疲,可是围观之后会不会说:真无聊,大学的精神生活只剩下感官层面的?大学生的精神格调能不能再高一些?

  名校女神大箩筐,哪里需要哪里装?是到了该改变的时候了,不改变,如文章开头的无厘头、无底线新闻还会一个接一个上演。

  文/程振伟


 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志