投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 追问 正文
对上饶县政府“发文促缴”物管费,且慢吐槽
来源:大江网  2014-11-10 14:34:00  编辑:刘毅  作者:一山居士[ 浏览字号:  ]

      业主物业费久拖不交,这一度让上饶县的一些物业公司伤透了脑筋。就在今年8月底,上饶县将对全县行政企业事业单位公职人员在2012年1月至2014年7月间所欠缴的物业服务费进行清缴。拒不缴纳者,将面临约谈、通报,还将影响单位、个人的评优、晋级。(2014年11月10日中国江西网-新法制报)

      上饶县的做法,也许有人会觉得管得太宽了,因为从法律范畴来看,业主欠缴物业费,不管其是不是行政企业事业单位公职人员,如有不缴纳物管费的行为,都是基于业主和物业公司之间的物业服务合同关系,现实中物业公司可以诉诸法律,业主可以在法庭上拥有抗辩的权利,而如果公权力介入服务合同关系,则显得有些不妥。

      而上饶县如此作为也有其一番道理。因为如果业主拒缴,物业公司只能起诉到法院,而法院往往会进行调解,最终追回的欠缴数额不及起诉成本,业主不缴,物业公司入不敷出,如此循环,最终只好选择撤出;之后的情况就会是垃圾成堆,偷盗不断,小区的居住环境愈加恶化,一些业主前往政府上访,要求后者介入解决。政府“发文促缴”物管费就是为了“发挥党员干部模范带头作用,营造风清气正的物业管理环境”。

      笔者认为,不管政府是否“发文促缴”物管费,现在的小区拒交物管费问题都是比较普遍并客观存在的,尚无好的解决方案。通过法律无法圆满解决的问题,那试一试其他的方法未尝不可。

      所以,政府“发文促缴”物管费,不失为一种新的尝试,既然如此,我们不妨拭目以待,以宽容的心态看其试行的效果如何。当然,政府“发文促缴”物管费,是有些“偏心”于物业公司了,所以物业公司也不能“恃规无恐”,也需要反省一下自己的服务,是不是该做的工作都做到了位,毕竟,“营造风清气正的物业管理环境”需要业主和物业公司的共同努力,而不能光靠政府公权力的长期过多干涉,影响服务合同关系的法律基本主体。

      作为配套举措,笔者建议,既然政府的本意是“营造风清气正的物业管理环境”,那对于物业公司工作的监督也必须根据相关法规法律要求及时跟进。比如,物业公司在服务范畴内容的工作是不是都做到做好了,也最好能有相应的公示,不然倘若过分要求行政企业事业单位公职人员履行缴费义务,而作为另一方的物业公司未及时履行服务义务,那终究会让问题的解决走入死胡同。

      文/一山居士

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心