中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体热评 正文

裸跑弟探险谨防拔苗助长

来源:中国江西网-大江时评  2014-11-10 08:38:25  编辑:李园园  作者:练红宁[ 浏览字号:  ]

      今天,南京媒体均刊登了6岁裸跑弟穿越罗布泊的报道,应该说他们的策划和炒作非常成功,媒体也不遗余力为他们鼓吹,可喜可贺。但是,作为行者,我还是要泼点冷水,拔苗助长探险会影响裸跑弟的独立思维和自我探索,更何况充满着危险与艰辛,对孩子的身心和未来未必是好事。

      一、冒险教育还是悠着点好。如果说裸跑弟最早进行的耐力教育,应该说是无可厚非的,一炮走红也是应该的。如今孩子长大了最大的任务是学习文化知识,如此大胆的拉一帮孩子到罗布泊去穿越,花了不少钱,风险还是比较大,没有出事是侥幸,出了事怎么办?所以我认为不能提倡这种自己冒险不够,还带着更多的孩子去冒险。当然,真的出了问题,恐怕以后别人想探索罗布泊,也可能会不让进去了。

      二、名气不是特殊化的理由。正常教学时间把孩子拉出去搞探险,既是对教学秩序的破坏,也是对其他孩子的不公平,名人就可以想怎么样就怎么样?同时把其他孩子也带出来,还影响人家孩子的学习进度,不仅对自己的孩子不负责任,对别的孩子也是一种不负责任。当然,如果选择的是假期则另当别论。

      三、消费小孩子不是正能量。裸跑弟的不断炒作,是社会浮躁的表现,长期拿一个小孩子当新闻点,是对社会和读者的愚弄。媒体消费一个小孩子,有对少年儿童助纣为虐之嫌,容易把小朋友们引向歧途,虽然有一些正面的质疑和提醒,报道中也存在用词过度夸张,团队策划痕迹,都应该引起我们的警惕,这样是有害孩子健康心态培育的。海南那个小女孩子半夜练长跑后被封杀,就是一个典型的例子。最后,祝裸跑弟能够科学生活健康成长,为人生创造更多的成功,未来为国家和人民做出更多的贡献。

      练红宁


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志