中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体热评 正文

新潮父母赞同高二儿子早恋,我们都“out”了

来源:中国江西网-大江时评  2014-11-07 16:56:11  编辑:汪潘倩颖  作者:贝加耳[ 浏览字号:  ]

      家住人和的林峰君(化名)正在读高二,他与本班女同学恋爱一事,在全年级都是公开的秘密。班主任为了不影响两名学生的学习成绩,专门将此事与家长进行沟通,并希望家长能就此事与林峰君沟通并进行劝解。不料让班主任意外的是,家长居然表示,他们对儿子早恋的事情并不反对,希望以此来培养儿子的责任心和独立感,尽快成为一个男子汉,只要不影响成绩就行。对于家长赞成孩子早恋是否正确这一话题,引发多方争议。(11月6日《华龙网-重庆商报》)

      关于中学生早恋的问题,是一个很早就被关注的话题。对于如何看待中学生早恋的问题,更是一个没有定论的话题。这个新潮父母的观点,无疑代表了当今相当一部分家长的想法。“高中谈恋爱没什么,是很正常的事情”,“只要不要影响学习就行”,早恋竟还“可以培养儿子的责任感,也能尽快让他成为男子汉” 。看来,我们真是“out”了。

      随着时代的不断发展,人们对待早恋的态度由最初的谈之畏如洪水猛虎,坚决反对和制止,到后来逐渐习惯,采用不提倡或默认的方式,到现在甚至有人采取放任不管甚至暗示怂恿的做法。比如有的地方有人认为应该和西方国家一样,在中学生中发放避孕药或避孕工具等。整个社会随着西方思想文化的浸染,对“性”越来越开放,当然对中学生谈恋爱也就见怪不怪了。现在中学生中没有谈过恋爱的已经是很少了。

      我们的学生家长现在探讨关于中学生谈恋爱的问题,其实很多人主要关注的不是这种行为是否适合他们这个年龄,是否影响他们的身心能否健康成长,而是关注是否影响他们的学习成绩。

      在实际生活中,我们可以看到一些在中学时期有早恋行为的人,事业有成且后来成了夫妻;也有早恋者没有对学习产生很大的影响。但是,这毕竟是少数甚至是个别。绝大多数中学生的早恋,都对学习带来了很大的影响,以致学业荒废,有的甚至完全变成了“另一个人”,更有甚者,有因为早恋而发生因爱生仇、伤人、杀人、自杀等等的悲剧。

      总之,对待中学生早恋问题,个人认为,既不能采取简单的“堵”,也不能采取放任不管方式。如何有效的引导中学生正确对待早恋,正确处理好早恋,是一个值得好好思考的问题。

      文/贝加耳


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志