中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体热评 正文

背蔬菜大米看儿子 沉甸甸的父爱无法购买

来源:中国江西网-大江时评  2014-11-06 08:36:11  编辑:汪潘倩颖  作者:周运华[ 浏览字号:  ]

      11月2日,严先生带着老家的大米和蔬菜从佳木斯出发,乘火车上北京看儿子。出站时,被拦下称重行李,因超重71公斤,被要求补票192元。花355元从佳木斯乘火车到北京看儿子,没想到出站时被告知行李超重,补票就需192元。北京站工作人员称,成人旅客乘车时仅可携带20公斤以内的物品,超过需办理托运,否则在到站时需按相应标准补交运费。(据《海南特区报》11月5日)

      亲不亲家乡人,甜不甜家乡的水。为了到北京看儿子,作为心细的老人总得从老家带点家乡特产什么的,代表着老人一点的心意吧,也是于情于理当中。于是家住佳木斯的老严很实在,就决定带上家乡的大米和新鲜的蔬菜去看望儿子。

      然而,因为乘坐火车便宜,没想到出站时被告知行李超重,补票就需192元。大家都知道,北京的大米和蔬菜即使再贵,也不会超过192元吧。老人又是转车、又是背着一路歇一路,看起来很不划算,甚至是把豆腐的价钱变成了肉的价钱。其实,退一步来说,老人背蔬菜大米千里迢迢进京看儿子,这种沉甸甸的父爱是无法购买的。

      此时崔京浩唱的一首歌曲《父亲》从耳边传来:那是我小时候,常坐在父亲肩头,父亲是儿那登天的梯,父亲是儿那拉车的牛……,人们常说:父爱深深,就上述新闻中,我们深深地感受到了父的伟大,无论是网友,还是老严的儿子,不需要责备老人憨憨的做法。老人诚实、忠厚,对子女的爱是无法用金钱和语言来衡量和表达的。

      从老家背蔬菜大米进京看儿子,因超重71公斤,被要求补票192元此事展开来说:旅客乘火车,所携带的行李超重,须补票是按照《铁路旅客运输规程》规定,根据《铁路旅客运输规程》(以下简称《规程》)第五十一条规定,旅客每人免费携带品的重量是:儿童(含免费儿童)10千克,外交人员35千克,其他旅客20千克。每件物品外部尺寸长、宽、高之和不超过160厘米。杆状物品不超过200厘米;重量不超过20千克。残疾人旅行时代步的折叠式轮椅可免费携带并不计入上述范围。即使在北京乘坐公交车,只要旅客携带的行李落地,哪怕是一个小包包,也得购买双倍的公交车票。因为它占据了有限的客运空间,给其他旅客的休息及在车厢内的必要的活动造成不方便。为此,乘客携带超重物品,理当按照规定须补票。

      看来,铁路货运快递要输入到社会么一个角落,还需要铁路部门加大力度,宣传、推广铁路货运快递的好处,尽量为出行的百姓提供舒适的出行环境。

      文/周运华


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志