中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 正文

天价保录班,恐非夸海口

来源:中国江西网-大江时评  2014-11-05 14:50:19  编辑:李园园  作者:张卫斌[ 浏览字号:  ]

      又是一年考研季,2015年全国硕士研究生招生考试正式报名从10月10号开始,到10月31号结束。于此同时,一场考研辅导班招生大战也是硝烟弥漫。一些机构更是开设了收费几万甚至十几万元的天价考研保过班。山东济南某考研培训机构的一名工作人员表示,如果考生没有通过考试,培训学校退还10000元学费或者免费重读其中某个课程。“退一万,一共是保过的话是三万一千八起。”收取巨额的学费,又敢夸下保过的海口,难道这些培训机构真的能保过?(11月5日新华网)

      考研本是考生学习能力的较量。取取与不取取,关键看成绩。人们不禁要问:天价考研班夸下如此海口“保过”甚至“保录”,为何不怕牛皮给“吹爆”了?

      记者发现,不少培训机构以“独家人脉”、“秘密资源”等字眼对自己的高收费进行注解,给考生留下想象空间。事实上,许多考验培训机构都以“保录”承诺作为宣传招徕生源,这些班收费动辄过万,有的甚至高达十几万,并宣称保证学生能够被名校录取。济南某考研培训机构工作人员表示,内部操作肯定是会有的。上海某考研培训机构则表示,最好学生也提前打招呼,我们也做公关。一家培训机构的工作人员坦陈:培训班标价12万,其中5万相当于是“公关费”、“渠道费”。难怪学生要心动。

      此前有媒体披露,天价“保录”班声称拥有独到的人脉资源,可以接触到命题教授、面试考官,借此吸引考生,收取高额费用。多家承诺“保录”的考研培训机构的工作人员告诉记者,天价学费的原因之一是能够进行系统的辅导,更重要的是“复试会牵扯到对院校相应的公关”。

      看来,考研已经不单纯是考生智力的比拼。事实上,考研培训机构并非夸海口、也非吹牛皮。有记者探访了北京市启航、海文、凯程、文硕、跨考等5家考研机构,发现至少在接待咨询的工作人员口中,“保录”班绝非忽悠,而是一条被描述为可通向灰色地带的神秘通道。显然,天价“保录”班走的不是光明大道,而是旁门左道。这样的天价班,从一开始就把考生引向歧途。正如记者所描述的:“白与灰的规则交织作用在每一个学员的身上,他们勤奋,对应试顺从,对潜规则默认与期待,对未来迷茫和憧憬”。

      天价“保录”班助长了歪风邪气,有损公平正义。金钱成了通向名校的通行证,必然让那些寒门学子望而却步。

      历年高考和研究生招生考试过程中,都会爆出种种舞弊丑闻。有的在加分上玩花样,有的依靠先进的技术手段直接接受考场外的答案,有的则干脆找人替考。天价“保录”班走的则是另一条“神秘通道”。其实也不神秘,说白了就是贿赂命题老师和考官。这样的天价“保录”班,从一开始就不打算规规矩矩办学。

      天价“保录”班是一封极好的举报信,工商部门、公安部门、教育行政部门不能坐视不管,应当主动出击,顺藤摸瓜,查一查天价班是不是在吹牛皮?如果是吹牛皮,应当及时加以制止,并提醒考生谨防上当受骗;如果不是在吹牛皮,显然已经涉嫌犯罪,更要查一查:究竟是哪些高校的相关人员卷入了其中?

      文/张卫斌


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志