中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 正文

生理教育,万万不能乱了分寸

来源:中国江西网-大江时评  2014-11-05 09:29:36  编辑:李园园  作者:孙彦朋[ 浏览字号:  ]

      孙彦朋

      昨天深夜,孙先生(化名)向新京报爆料称,北京育才学校通州分校一语文老师向小学二年级学生发放了一份反堕胎刊物,刊物中充斥大量人流、堕胎、二奶等词汇,同时还有大量令人不适的图片,自己孩子看后被吓得想哭。(摘自11月5日新华网《北京一小学老师向学生发反堕胎宣传物学生快被吓哭》)

      给孩子进行必要的生理教育很有必要,但是如何进行教育特别是教育的尺度则要充分考虑孩子的承受能力和接受水平。新闻中的这位老师的初衷也许是好的,为了让孩子理解堕胎的危害,从而正确保护自己认识自己。但是最后的效果却是把孩子吓哭,这是典型的好心办坏事,关键就是没有掌握合适的分寸。

      必要的生理教育对孩子的健康成长很有帮助,如何确定教育的尺度和分寸,教育管理部门责无旁贷。教育管理部门守土有责,应该出台具有宏观性的指导意见,让老师在进行相关教育的时候有所遵循。这既是对学生负责,同时也是对老师负责,否则老师只能根据自己的个人判断采取教育,难免用力过猛出现新闻中的糟糕效果。

      教育管理部门也应该对老师进行必要的培训教育。教育最后要达到的不仅是知识的传递,更是心灵的沟通,不管是什么科目什么知识最后都要通过老师来实现。尤其是涉及生理知识更需要老师有正确的观念和方法来稳妥处理。考虑到孩子的心智发育情况,宁肯保守一点稳妥一点,也不要过于超前让孩子感到不适。新闻中孩子的反应令人揪心,孩子心中留下的阴影恐怕需要更多的耐心来化解。

      生理教育离不开家长的支持。把握好生理教育的分寸,应该充分考虑到不同孩子成长的家庭状况,兼顾各方,积极引导家长参与到孩子的教育中来。一方面要考虑孩子的接受能力,一方面也要考虑家长的承受能力,保证孩子所受到的相关教育是步调一致分寸统一的,否则学校的教育和家庭的教育相互打架只能是让孩子无所适从。

      生理教育,万万不能乱了分寸。把握好分寸才能事半功倍,教育管理部门、教师、家长应该形成合力,而在三方力量的整合中教师应该充分发挥纽带作用,充分沟通连接家长,为孩子的健康成长保驾护航。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志