投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 追问 正文
景德镇小陶瓷企业4年2搬,谁在为利滥权?
来源:中国江西网-大江时评  2014-11-03 15:39:39  编辑:刘毅  作者:花万朵[ 浏览字号:  ]

      4年前,张明松和20余家小陶瓷企业主为响应市里规划牺牲了几十万财产从景德镇陶瓷厂搬迁至景德镇市九洲洁具厂,并将杂草丛生的九洲洁具厂厂区变成了“景德镇陶瓷创业孵化基地”“景德镇小微企业创业园”“国家小企业创业基地建设单位”,而今天孵化基地名气、人气逐渐旺盛之后,孵化基地管理方再次要求企业迁出,且不提供新安置的场地,也没有出台具体的补偿标准,并将供应企业的燃气管蓄意挖断,如此行为,让人情何以堪?(据11月3日中国江西网)

      看了此相关报道,不由让笔者想到了几句“名言”:卸磨杀驴、过河拆桥、翻脸无情、“吃饱饭打厨子”。早在四年前,刚刚经历过下岗再就业艰辛的张明松和20余家小陶瓷企业租赁在景德镇陶瓷厂正生意红火间,有关规划部署要搬迁,随后国土、工商等部门组成工作组让这些小微企业搬迁到原景德镇陶瓷洁具厂,政府从用水、用电、场地租金上,对这些搬迁陶瓷作坊进行扶持。

      为了响应政府号召,张明松和20余家小陶瓷作坊只得忍痛接受规划,不过当时政府还是给予了挺多政策的。而这些小微企业在同时感受到失望与温暖之后,也从此开始安心在新址投资、创业,在投资3000多万元后,将原本杂草丛生、生意清淡的厂区经营得人气逐渐旺盛,并获得国家、省、市相关部门授予的“国家小企业创业基地建设单位”、“小微企业创业园”、“景德镇陶瓷创业孵化基地”招牌。就在大家都以为好日子就要来临时,孵化基地管理方却以“因厂房存安全隐患,不适合窑炉生产”为由,再次让企业进行搬迁,且不提供新安置的场地,也没有出台具体的补偿标准。而事件的始作俑者却是负责管理孵化基地的景德镇市国资委下属单位国信公司。

      此外,笔者注意到两个细节:其一,小企业主们不愿意搬离,10月24日,一伙不明身份的人来到基地,用挖掘机挖断了供应陶瓷企业的管道煤气,自此后,基地内的20多家陶瓷企业被迫全部停止生产,1000多名工人歇业。对此,负责供气的景德镇华润燃气有限公司出面解释,孵化基地根据景德镇安检部门出具的一份书面材料,认定供气管道不符合原设计用途,存在安全隐患,要求燃气公司停止对陶瓷企业停止供气,那么,又是谁挖断了供气管道呢?相关部门异口同声:正在调查。不过就算傻子也明白:如果强行挖断正在使用的煤气管道会引发爆炸事件,可见,是操作之下,那边先停气,这边找人挖断管道,导致小微企业们无法生产,从而想达到逼迫企业主们搬离的目的。其二,在事件之后,受小企业主们委托的律师来到景德镇市国资委办公室交涉相关法律问题并举报国信国资公司在处理基地的问题上有内幕交易,涉嫌腐败问题时,国信国资公司相关人员出现在接待室里。为了利益,某些部门置党纪国法和小微企业主利益而不顾,权力之手乱伸之嚣张狂妄可见一斑!

      去年6月,江西纪委通报8景德镇市违纪违法案件,其中包括景德镇市商务局原局长,公安局原副局长、副书记、交警支队支队长胡某。今年5月31日,新钢股份发布公告确认与方大集团的资产重组计划被江西省国资委终止,同时方大特钢董事长钟崇武亦被传“失联”,而此消息发布几天前,原江西省国资委主任李天鸥被带走调查,李天鸥曾大力积极推动江西钢铁行业重组,9月29日,江西省政协十一届七次常委会议举行第二次全体会议,李天鸥因涉嫌严重违纪被免去政协常委、委员、经济委员会副主任职务。对此,景德镇国资委可曾引以为戒并红红脸、出出汗?做为中国的“瓷器之都”,又是谁在屡屡给“瓷都”火热的陶瓷产业大拨凉水,并一次次将这些以奋斗、拼搏捂热瓷器主导产业的小微企业家赶出“热巢”以换取更大的利益?对此,相关领导与纪检监察部门是不是应该全面调查一下,不要再让某些胆大妄为的官员屡屡玷污“中国瓷都”清雅、洁白的名片了。

      文/花万朵

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心