投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 追问 正文
上栗中学对“入厕许可证”的否认是种敷衍
来源:中国江西网-大江时评  2014-11-03 11:11:07  编辑:刘毅  作者:独家记忆[ 浏览字号:  ]

      日前,有网友向中国江西网记者爆料称,萍乡上栗中学向每个班级发放一张“入厕许可证”,需要上厕所的同学必须携带该证才能被允许进入厕所。上栗中学政教处负责人称,他们学校没有发放“入厕许可证”,也没有出台类似的规定。(据10月31日中国江西网)

      新闻报道出来,舆论一片哗然。门户网站和省市重点新闻网站纷纷转载。笔者浏览新闻发现,校方虽然给予否认,但留下很多谜团。有网友留言称,我是该校高三学生,证明确有此事;也有网友说,入厕许可证是在晚自习期间的规定,避免一起上厕所影响其他人学习。校方的极力否定而网上频频曝光确有此事,回应出现了矛盾的对立,公说公有理婆说婆有理,此时校方却保持了沉默。如果网友所说属实的话,那么萍乡上栗中学的回应,是堂而皇之的一种隐瞒和欺骗。在此,笔者只想敬告上栗中学政教处的负责人,请你清醒地认识到你代表的是学校的回应,也请你清醒地认识到,网民不是用来敷衍的,大众不是用来欺骗的,学生不是用来忽悠的。

      上厕所需要“入厕许可证”,这样的规定,在全国恐怕也属首创,是不遵守自然规律,对人性的一种磨灭,按此推理,是不是呼吸也要许可证、走路也要许可证、说话也要许可证,因为这些都可能影响其他人。正因为这样的规定太过奇葩,才会引起媒体和网民的“沸腾式”关注,而当网民迫切想知道答案时,校方却只派出一个政教处的负责人寥寥两句就矢口否认。

      所谓无风不起浪,在笔者看来,校方对“入厕许可证”的否认恐怕更多的是一种作茧自缚,给公众留下很多不良影响。第一展现了校方的高高在上,没有任何调查,没有任何合理的解释和证据,就急于否认,不给公众任何了解事实的机会,这是一种居高临下的姿态,是官本位思想在作怪;第二展现了校方的投机取巧,出面澄清的是政教处某个负责人,没看到校方任何形式的官方正式的回应,假设事情败露,是否可以解释为政教处负责人的个人行为,因为他没有调查就发表声音?第三展现了校方的不负责任。对待公众的质疑,校方的回应似乎只是简单搪塞和敷衍,可想而知,对待下一代的教育是否也或多或少有这样的态度,不能以理服人,何以育人?相信每位家长更多的是希望贵校培养出来的孩子将来是一个正直、善良、诚信、有责任感的人。

      事件始终要给公众一个合理的解释,面对事件在网上的持续发酵,校方应该摆正姿态,给出合理的答案,同时,教育主管部门面对学校不合理规定的肆意出台,也应该展开调查,不管调查结果如何,教育主管部门或者校方都应该以官方微博或者网站等形式公开正面回应,而不是以这种高高在上、敷衍了事的态度处之了之。

      文/独家记忆

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心