中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

一纸“生死状”就能让聘用单位置身事外?

来源:中国江西网-大江时评  2014-11-03 17:27:08  编辑:李园园  作者:陈妍[ 浏览字号:  ]

  兰州城关区环卫局要求部分环卫工签承诺书,承诺工作期间产生的一切人身损害都由本人承担。相关负责人称签订此承诺书只是个别环卫队的行为,该局并未向环卫工人下发和签订此承诺书。(来源:新华网,2014年10月31日)

  环卫工人主要负责街道卫生保洁工作,工作时间长,工作量大,且没有休息天和节假日,同时他们的社会地位低,工作环境恶劣,时有酿成惨剧。随着社会的发展,目前环卫工人老龄化日趋突显。

  如今兰州城关区环卫局却要求处于社会弱势的“城市美容师”签订“生死状”,这一举动是何等的奇葩。既然部分临时环卫工已经到了退休年龄,但他们家庭贫困还迫于生活的压力,要靠这份工作养家糊口,环卫局的这一举动更是雪上加霜。他们先前多年从事环卫工作,都换不回单位的“仁义”,是何等的可悲!如果环卫工人作业时发生意外,难道我们的环卫局就想凭这一纸生死状置身事外吗?

  当人们把签“生死状”的这一丑闻被媒体挖出之后,环卫局的领导给出的回应竟是:“签订此承诺书只是个别环卫队的行为,该局并未向环卫工人下发和签订此承诺书。”可见他作为领导推卸责任的功夫可是一流,把责任统统推给下属环卫队。难道作为直属主管部门,环卫局都可以置身事外,一句“与我无关”就可以撇清关系?

  另一方环卫工人,他们处于社会最底层,法律意识、维权意识淡薄,更为了生存,在面对不公条约的时候,他们也只有忍气吞声,签下了这显失公平的“生死状”,承诺工作期间产生的一切人身损害都由本人承担。请问家境贫困的他们如何承担得起任何损害?

  在此笔者呼吁,请环卫局甚至整个社会善待我们的环卫工,他们是社会的弱势,却在市风市容上扮演着不可替代的角色。

  陈妍


 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志