中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 正文

“减负”不能一味的苛责谁

来源:中国江西网-大江时评  2014-10-31 10:48:02  编辑:李园园  作者:尉鹏[ 浏览字号:  ]

      一直说要减负,可我娃娃才一年级,书包就已经有10斤重了,孩子都在长身体,你说这咋个办嘛?你们调查一下,成都很多小学都这样。”10月28日,市民孙女士打进华西传媒呼叫中心96111热线,呼吁关注小学生书包问题,给孩子减轻身体负担。(10月30日腾讯新闻)

      从2000年开始,教育部发出《关于在小学减轻学生过重负担的紧急通知》后,地方的各种减负的方案、措施等细则也实施的轰轰烈烈,但学生的课业负担过重现象至今也没有得到缓解,有些地方甚至使出各种手段去弥补“减负”所造成的“损失”。

      由于现行教育体制始终未能改变以高分为标准的录取原则,所以“减负”成为开给学校的空头支票,“减负”越喊越心虚,“加压”越做越隐蔽,形成了上有政策下有对策的教育“潜规则”。课上没时间学的,课下自己学,自己学不会的就去补课,借此催生了各种补习班、提高班等,补课班的存在又使得不敢屈居人后的家长们乐此不疲。相互循环导致学生的功课越来越多,课内的课外的、文科的理科的,造成“生命不息,学习不止”的怪现状。

      不止如此,特长教育也逐渐成为“压死骆驼的最后一根稻草”,音乐班、美术班、国学班及以此衍生出的兴趣班,以提高综合素质为名,实际上是绑架了兴趣、扼杀了梦想的伪兴趣班。对于孩子而言,除了要应付学校的课程,还要忙着为素质教育东奔西跑,苦不堪言。无论是“减负”也好,还是特长教育也罢,不能一味的苛责学校、责怪家长、强求孩子。若不能从根本上改变教育体制,更新根深蒂固的“唯分数定胜负”的教育观念,任何减负的通知和素质教育的提倡都将是一纸空文。

      尉鹏


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志