中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体热评 正文

谁来归还被偷走的生育名额

来源:中国江西网-大江时评  2014-10-31 10:54:23  编辑:李园园  作者:周花红[ 浏览字号:  ]

      没有怀孕,更没有生育过,却接到了计生部门的通知,说自己生了一个儿子。这种蹊跷事,还真让温州的朱女士遇到了。(人民网10月30日)

      有时候大家都在祈祷天上掉“馅饼”,但是温州的朱女士却遇到从天而降的“儿子”,自己没有怀孕,更没有生育过,却接到计生部门的通知,说自己生了一个儿子,正可谓是天上掉下了个“儿子”。而没有生育,自己的生育名额就这样被偷走了,这到底是怎么回事?谁又来归还这被偷走的生育名额呢?

      生育名额被偷走,听起来就是一件非常荒唐的事情,但是这么荒唐的事情却发生在了现实生活中,而要拿回生育名额,需要先更换孩子的出生证明。如果要进行换证,先要由孩子的生母提出申请,在申请报告上讲清楚事情的来龙去脉,再由出生证的签发医院进行审核,核实之后还需要做亲子鉴定,再根据亲子鉴定书重新签发孩子的出生证明。程序非常的繁琐,而且孩子的亲生母亲还不肯露面,这就更加增加了拿回生育名额的困难。

      那么为什么当时在办理的时候,工作人员没有核对好身份呢?可见计划生育工作体制的不完善。如果计生工作体制比较完善,工作人员依法办事又何来这么荒唐的事情呢?所以要加强完善计划生育工作体制,加强计生机构和队伍建设,落实责任,创新管理机制,全面提升管理服务水平,从村(社区)到乡再到县、市、省,都要建立完善的系统,村(社区)妇女主任,要全面了解整个村(社区)妇女的情况,有情况要及时向上级单位报告,提前做好预防工作,并建立逐户建卡,以便好了解情况。同时还要做好计生宣传工作,以避免一些人不知道国家的计生政策,而违反相关规定。同时医院也要做好产妇的相关工作,例如在开出生证明的时候,一定要做好身份核实,并做好相关登记记录,以便以后方便查询。

      计划生育是国家的头等大事,因为它关系到国家的未来,所以计划生育工作也是国家非常重要的一项工作,必须全面做好各项工作,确保生育名额被偷走的事情不再发生。

      文/周花红


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志