中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 正文

学生课业减负,亟需先减“重量”

来源:中国江西网-大江时评  2014-10-31 09:15:37  编辑:李翔  作者:韩雪[ 浏览字号:  ]

      28日下午,趁着小学放学,记者走进了成都市多个小学,随即抽取了各个年级的学生书包进行称重检测。据检测,两名一年级学生的书包重量分别为3.5公斤和3.8公斤,一名二年级学生的书包重量为4公斤,一名三年级学生的书包重量为4.2公斤,一名四年级学生的书包重量为7.2公斤,两名五年级学生的书包重量分别为6.8公斤和6.9公斤,一名六年级的学生书包重量为6.9公斤。“因为年级越高,要学的科目越多,课本练习册也会越多,所以年级越高书包越重。”一位老师解释说。(人民网10月30日)

      在抽样检测中,最重的是一名五年级学生的拉杆式书包,总重量达7.8公斤,成人一手提起都有点困难。“确实有点重,不过是拉杆的,还好不用一直背着,拉着走就行了。”这个10岁的小男孩笑着说。

      “脊柱对娃娃来说,和心脏一样重要。”侯伟光介绍说,人的脊柱在18岁之前都属于发育期,影响脊柱发育的主要因素有四个:生理因素、心理因素、膳食因素和锻炼因素。书包太重,或者书包两边背带长短不一,都可能使孩子脊柱发生变形,造成驼背或脊柱侧弯;课业负担过重、父母要求过高带来的焦虑等,也会影响脊柱发育。此外,营养不良、锻炼不足也有不容小视的影响。

      当今社会,面对激烈的竞争压力,无论是初中生乃至小学生,普遍学习任务比较重,不少家长都抱着“望子成龙,望女成凤”的想法,攀比着学,连孩子的可与时间也占据了,音乐,美术,作文,英语….更把孩子压得喘不过气,在注重教育的同时,也应关爱孩子们的身体,一句俗话说的好:“身体是革命的本钱”,学习再好身体累坏了一辈子也毁了。

      调查发现,学生书包之所以那么重,很大一部分原因是书包里装了很多不必要的课本或者辅导资料。如何让学生减负呢?家长和老师要共同监督,可以不把不必要的课本带回家,每天放学回家只带需要写的作业或者课本,其它的学习用具可以放在学校的桌斗里,第二天上学只要带当天需要用的学习用具即可,这样就大大减少了书包的重量,有效的为学生减负。

      韩雪


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志