中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体热评 正文

“坑爹”无下限,警醒家庭教育

来源:中国江西网-大江时评  2014-10-31 09:01:12  编辑:李园园  作者:赵翼升[ 浏览字号:  ]

      记者从福鼎市有关部门获悉,29日微博爆料的“福建福鼎市市长儿子殴打安全员”一案,经初步调查核实,并非福鼎市市长包江苏的儿子,是另一位郑姓副市长的儿子。(新华网,10月30日)

      在几年前的河北的一所大学校园里面,一句“我爸是李刚”足足盖过当年所有的流行语,也成了人们调侃那些“坑爹”的孩子们的一句笑谈。而如今,在严查“四风”这种节骨眼上,竟然也出现了这种“坑爹”行为。

      从这件事中,我们可以看出,这个儿子对自己,对社会,有一种很不好的风气。这种现象表现出了这孩子对家庭、政府和社会的关注度不够,不然怎么会在这种节骨眼上做出这种事,说出这种话呢?要么就是对社会上这种整治“四风”的问题有一定的认识,但是认识还不足够,只是任性的想检查下自己在自己爸爸心中是个什么地位。无论是哪一点,都说明这孩子从小就是那种任性,但是不仅没有收到家庭的教育,反而是被宠坏的孩子。

      这“坑爹”的孩子也是在抹黑“官二代”。其实“官二代”在笔者心中并不存在褒义贬义的区别,只要做对的事情,就是褒义词,做了错的事情就是贬义词。而且在“官二代”中,也并不是没有很优秀的。

      为什么“官二代”之间的差别会这么大?其实其中都离不开一点,那就是教育的差别。现在的很多的“官二代”,首先是没有吃过苦,不明白现在的幸福生活是多么的来之不易。现在的一些“官二代”却是只知道享乐,已经忘记了吃苦是什么了。而且不只是现在的这些“官二代”,就连一些普通的90后,00后,都已经忘记了什么是吃苦,只知道每天和同学啊朋友啊攀比,要么就是傲慢的看着路上匆匆而过的忙碌的路人。

      这些都表现出了现在一种很不好的社会风气,就是家庭的教育缺失。现在的很多的家长,就只知道自己的孩子是多么的宝贵,要宠着,真的是“抱在手里怕摔到,含在嘴里怕化了”。但是,却都没有看到实质,真正的爱护,不是宠溺,而是要让其历练。不然的话,只知道享乐,等到家长百年之后,这些孩子又要怎么办?真正的爱护,是要让其有真正的独立的能力。也只有经过历练,才会让“坑爹”的孩子越来越少,然后消失不见。

      文/赵翼升


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志